


Кундюмы — блюдо старинной русской кухни, внешне напоминает пельмени, но есть разница. Готовят их из заварного теста с грибной начинкой с добавлением круп, запекают в печи и томят в сметане. Я решила вместо крупы добавить красную фасоль «Фрау Марты». Получилось очень вкусно и сытно.
мука | 1 стакан |
семолина | 0,5 стакан |
кипяток | 0,7 стакан |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль | 2 щепотка |
фасоль красная консервированная «Фрау Марты» | 1 банка |
лук репчатый | 1 шт. |
грибы лесные | 200 г |
перец черный молотый | 1 по вкусу |
сметана | 100 г |
растительное масло | 3 ст. л. |
Готовим заварное тесто. Я для теста взяла стакан муки и полстакана манной крупы из твердой пшеницы. Вы можете готовить тесто только из муки. Мучную смесь перемешайте.
Вскипятите воду с маслом и солью. Влейте в мучную смесь немного больше чем половина стакана кипятка и, активно мешая ложкой, заварите муку. На столе, припудренном мукой, замесите тесто. Оно получается мягким, не липким и однородным. Его не нужно долго вымешивать, очень все просто. Заверните тесто в пленку и положите в прохладное место.
Отварите лесные грибы в подсоленной воде. Я использовала замороженные подосиновики и подберезовики.
Мелко нарежьте лук и обжатьте на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку измельченные отваренные грибы.
Разомните немного фасоль и добавьте к грибам. Обжарьте все вместе, добавив по вкусу соль и перец.
Начинка готова, тесто тоже, приступаем к лепке кундюмов.
Раскатайте тесто в пласт тощиною 2–3 мм, нарежьте на квадраты со стороной 5 см. Положите на середину каждого квадратика начинку.
Слепите только края теста, не закрывая начинки.
Переложите кундюмы на смазанный маслом противень и отправьте в духовку запекаться при температуре 200°C.
Как зарумянится тесто, можно доставать.
Переложите кундюмы в горшочки, добавьте горячий фасолевый соус и грибной отвар.
Добавьте в горшочки сметану, лавровый листик, из остатков теста сделайте крышку и верните кундюмы в духовку томиться на 15 минут.
Как крышечки на горшочках зарумянятся, блюдо точно уже готово.
Подавайте кундюмы со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!