Кундюмы с фасолью и грибами
Ирина Нагорная(Золотько)
12 апреля 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
5 персон

Кундюмы — блюдо старинной русской кухни, внешне напоминает пельмени, но есть разница. Готовят их из заварного теста с грибной начинкой с добавлением круп, запекают в печи и томят в сметане. Я решила вместо крупы добавить красную фасоль «Фрау Марты». Получилось очень вкусно и сытно.

Ингредиенты
Основные
мука1 стакан
семолина0,5 стакан
кипяток0,7 стакан
растительное масло2 ст. л.
соль2 щепотка
фасоль красная консервированная «Фрау Марты»1 банка
лук репчатый1 шт.
грибы лесные200 г
перец черный молотый1 по вкусу
сметана100 г
растительное масло3 ст. л.
ШАГ 1/16

Готовим заварное тесто. Я для теста взяла стакан муки и полстакана манной крупы из твердой пшеницы. Вы можете готовить тесто только из муки. Мучную смесь перемешайте.

ШАГ 2/16

Вскипятите воду с маслом и солью. Влейте в мучную смесь немного больше чем половина стакана кипятка и, активно мешая ложкой, заварите муку. На столе, припудренном мукой, замесите тесто. Оно получается мягким, не липким и однородным. Его не нужно долго вымешивать, очень все просто. Заверните тесто в пленку и положите в прохладное место.

ШАГ 3/16

Отварите лесные грибы в подсоленной воде. Я использовала замороженные подосиновики и подберезовики.

ШАГ 4/16

Мелко нарежьте лук и обжатьте на растительном масле до золотистого цвета.

ШАГ 5/16

Добавьте к луку измельченные отваренные грибы.

ШАГ 6/16

Разомните немного фасоль и добавьте к грибам. Обжарьте все вместе, добавив по вкусу соль и перец.

ШАГ 7/16

Начинка готова, тесто тоже, приступаем к лепке кундюмов.

ШАГ 8/16

Раскатайте тесто в пласт тощиною 2–3 мм, нарежьте на квадраты со стороной 5 см. Положите на середину каждого квадратика начинку.

ШАГ 9/16

Слепите только края теста, не закрывая начинки.

ШАГ 10/16

Переложите кундюмы на смазанный маслом противень и отправьте в духовку запекаться при температуре 200°C.

ШАГ 11/16

Как зарумянится тесто, можно доставать.

ШАГ 12/16

Переложите кундюмы в горшочки, добавьте горячий фасолевый соус и грибной отвар.

ШАГ 13/16

Добавьте в горшочки сметану, лавровый листик, из остатков теста сделайте крышку и верните кундюмы в духовку томиться на 15 минут.

ШАГ 14/16

Как крышечки на горшочках зарумянятся, блюдо точно уже готово.

ШАГ 15/16

Подавайте кундюмы со сметаной и зеленью.

ШАГ 16/16

Приятного аппетита!