Рецепт

Ржаной хлеб

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки от Рассела Брауна с сайта Great British Chefs. От себя внесла следующие изменения: глюкозу заменила на 3 ч. л. сахара, масло виноградной косточки на оливковое холодного отжима и добавила тмин. Никак у меня не получается красивая формовка ржаного хлеба. Утешает одно: на вкусе это не сказывается, но я буду стремиться к красоте) Из всех опробованных мною рецептов хлеба с ржаной мукой на сегодняшний день этот самый удачный, и нравится мне больше всех. Тонкая корочка, воздушный мякиш и невероятный аромат. Не поверите, но он пошел как утренний хлеб к чаю. Я храню хлеб в холодильнике, а когда разогреваю в тостере, аромат вновь наполняет кухню!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Для опары смешать оба вида муки. Добавить дрожжи и смешать их с мукой. Влить смесь теплой воды и кефира. Замесить тесто. Накрыть пленкой или крышкой. Оставить в холодильнике на сутки.
шаг 2/7
Опара через сутки. Подошедшую опару перед замесом теста выдержать при комнатной температуре 1 час.
шаг 3/7
20 г свежих дрожжей развести в 75 мл воды с сахаром и оставить на 10 минут.
шаг 4/7
Затем добавить масло и вылить в опару вместе с оставшейся водой.
шаг 5/7
Смешать два вида муки с солью, растертым в ступке тмином и добавить к жидкости. Хорошо вымесить тесто. Оно мягкое, слегка липнет к рукам, но хорошо отстает от стенок посуды и собирается в ком. Оставить в теплом месте для подъема примерно на 1 час. Так тесто выглядит после подъема. Масса теста равна примерно 1650 г. Можно подошедшее тесто разделить на 4 части, сформовать булки, выложить на лист и оставить подходить. Я выпекала в трех формах (400, 400 и 800 г).
шаг 6/7
Выпекать первые 10–15 минут с паром при температуре 230°C. У меня такой функции в плите нет, и просто ставлю на дно духовки металлическую миску с кипятком. Затем убираю и снижаю температуру до 180°C, и выпекать еще 10 минут. Я время выпечки увеличила на 20 минут. Словом, вы знаете свою родную духовочку лучше)
шаг 7/7
Вот такой хлебушек в разрезе, остывший, но еще тепленький.
Комментарии — 17
vicky
6 лет назад

Мне тоже всё понравилось : и буханочки, и аромат, который я почувствовала даже через монитор 😉😋😊😍

Галина
6 лет назад
vicky,

Спасибо, Вика😍Нет ничего вкуснее домашнего хлеба.

Галина
6 лет назад
vicky,

Викуля, спасибо за голос хлебушку😘😘😘

vicky
6 лет назад
Галина,

😍😍😍

Оксана Чуб
6 лет назад

Галина, прекрасный хлеб! Ароматный, представляю какой! 👍А насчёт формовки это вы зря, буханочки отличные, особенно "кирпичики "😍

Галина
6 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо, Оксана, за поддержку. Я не очень уж сильно переживаю, главное, хлеб вкусный. Но какие красивые булочки у Жени, Ярославы и других девочек!😇😍 Мне есть над чем работать😊

Оксана Чуб
6 лет назад
Галина,

Да у девочек красиво! Расстоечные корзинки у них шикарные, тоже такие хочу!

Галина
6 лет назад
Оксана Чуб,

Оксаночка, спасибо за любовь и голос хлебушку😘😘😘

Мальва
6 лет назад

Галочка, 😍домашний хлеб, ароматные,🌞 вкусные буханочки, классный мякиш😋😚😘)))))

Галина
6 лет назад
Мальва,

Спасибо, у ржаного хлеба действительно особенный аромат😋

Галина
6 лет назад
Мальва,

Сердечное спасибо за голос хлебушку😘😘😘

Мальва
6 лет назад
Галина,

С удовольствием, Галочка, он классный😍🌞🌷))))

Виктория
6 лет назад

Галина, очень вкусный, пушистый, ароматный хлеб 🥖 у Вас получился! Я ржаной ни разу не выпекала, беру на заметку 🤗👌🤝

ЭLENA
6 лет назад

Галина, мякиш у хлебушка ну очень соблазнительный!!! 😍👏Чудесные хлеба!👌👍

Галина
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка, спасибо, что поддержала голосом😘😘😘

ЭLENA
6 лет назад
Галина,

😍💐💐💐 Хлебушек мне очень понравился!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"