Тыква, специи по вкусу (душистый и черный перец, гвоздику, корицу, зонтики укропа, листья чабра, базилика, сельдерея).
На 1 л литр заготовки – 1 стол. ложка 9%-го столового уксуса или раствора лимонной кислот. На 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара.
Пошаговый рецепт
шаг 1/1
Тыкву нарежьте небольшими кубиками и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 мин., затем охладите. На дно сухих чистых банок уложите специи по вкусу, сверху подготовленные кусочки тыквы. Залейте тыкву сахарно-солевым раствором, добавьте уксус. Накройте банки прокипяченными крышками и пастеризуйте: 0,5 л банки – 10 мин, 1 л – 20 мин., 3 л – 25 мин. Затем укупорьте и переверните горлышками вниз до полного остывания.