![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Мясо нежнейшее. Название навеяло два фактора — неожиданную острую боль (видимо, от затянувшейся уральской весенней прохлады) сняла настоящая фея — мастер своего дела. И уж очень похожи зубчики чеснока и нарезка тыквы на зубья:) Отсюда, в общем, и ход мыслей по созданию мяса под девизом «чтобы не навредить»:) Получилось, похоже.
мясо | 1,5 кг |
тыква | 1 кг |
картофель | 1 кг |
бананы | 1 шт. |
яблоки | 1 шт. |
чеснок | 7 головка |
соль крупного помола | 1 по вкусу |
перец черный горошком | 1 по вкусу |
кориандр семена | 1 по вкусу |
перец красный острый | 1 по вкусу |
лавровый лист | 1 по вкусу |
растительное масло | 1 по вкусу |
Окинем глазом. Вроде бы все тут и все очевидно. Мясо тут свинина. Думаю, что говядина будет также отлично, пожалуй, чуть тоньше-мельче нарезать и чуть дольше в духовке.
У меня оказалось два небольших противня, как-то с ними проще, чем с одним большим справляться. Ощущение, что в таком объеме самое что надо соки-соусы составляющих выделяются в отношении к «твердым» продуктам. В общем, выстлали дно фольгой...
Фольгу слегка маслом растительным смазали.
Укладываем на дно толстенько нарезанные кусочки тыквы, 1–1,5 см толщиной, плотненько, чтобы мясо на них потом легло.
В ступе растерли-подавили горошек черного перца и семян кориандра, аромат вдохнули.
Посыпали этой ароматной смесью подушку из тыквы.
Банан нарезали (без шкурки, конечно).
И в один из противней его раскидали на тыкву.
А яблочко, нарезав (вот яблоки я всегда с кожицей).
В другой противень на тыкву накидали.
Мясо режем двумя видами. Один — крупными кусочками с пол-ладошки толщиной 1,5 см (если свинина, говядину, думаю, тоньше нужно, дыбы вместе с овощами была готова как раз).
И укладываем эти крупненькие кусочки плотненько в один противень.
Нарезаем кусочки второго вида — маленькие «а-ля кубики».
И во второй противень укладываем. С душой:)
В оба противня на мясо добавляем соль крупного помола, из ступы нашей свежую протертую ароматную смесь перца и кориандра, чуть острого красного перца добавляем и лавровый лист.
В оба противня... И с улыбкой, и с душой, в оба:)
Вот тут приготовили зубчики.
И в оба противня на мясо равномерно их уложили, слегка прижимая.
Тут нужно остановиться, выдохнуть, присмотреться, вдохнуть ароматы.
Чуть сверху сбрызнуть ароматным растительным маслицем, обязательно приговаривая слово какое заветное, чтобы все не зря.
И сверху закрываем... Решил один противень тыквой же (оставалась), другой — картофелем, кругляшами толщиной 1–1,5 см. Во втором картошки не хватило, так кусочками сыра закрыл, оказалось очень даже потом было к слову.
Тот, что с тыквой, ничем более не обсыпаем, не обмазываем, тыква — она самоценна и хороша.
А вот на картошку — соли крупного помола по 2–3 кристаллика на кусочек картошки, смеси ароматной перца-кориандра и чуть маслица ароматного растительного подлить, совсем чуть-чуть на каждый кусочек картошки по нескольку капель. Сыр не трогаем.
Укутываем сверху оба противня фольгой плотненько и безо всяких дырок-проколов сверху.
Священный момент:) В духовку! В холодную, пусть все вместе с самого начала греется-томится-запекается. Первый час — на 240°C.
Через часок достаем, крышки из фольги долой. Вглядываемся.
Картошка уже парная, сырок плавится, чеснок соки пускает, мясо тушиться начало.
Тыква вот-вот станет прозрачной, соки на мясо все отдает.
Ну, и в таком вот открытом уже виде обратно в духовку, только температуру на 170–180°C. И так еще минут 40–60, по настроению.
И вот, наконец, достаем окончательно... Вглядываемся, принюхиваемся:)
Тыква, как и положено ей, соки половину отдала в мясо, мясо поджарилось, чеснок мягкий, как кусочки масла.
Картошка просто просится на стол. Вот и сыр — оказался по-французски запеченным-поджаренным. Он, конечно, не для тех, кто только-только от зубной феи вернулся:) Но придает сюр, аромат, вкусный — не передать.
Ну и что? На тарелочки... Чуть зелени, хлеб черный, огурчики. Кому казалось вначале, что чеснока уж очень как-то много, попробуйте вот такой запеченный крупными зубчиками целыми — придавить-намазать, как пасту на картофелину зажаренную, или мяса кусочек нежного, да укропчика, да огурчика. Жму дружеские руки:)