Закусочные профитроли
Оксана Чуб
21 мая 2018
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Заварное тесто по этому рецепту подойдет и для сладких пирожных, и для таких закусочных с несладкой начинкой. Все секреты и рецептура приготовления — из книги Д. Мартина «Десерты».

Джеймс Мартин — известный британский шеф-повар и телеведущий, автор телепередач и автор книг. 

Ингредиенты
Заварное тесто
вода125 мл
молоко125 мл
сливочное масло100 г
соль3 г
сахарный песок мелкий5 г
мука150 г
яйца куриные4 шт.
Начинка
творожный сыр100 г
сливки 33–35%3 ст. л.
укроп свежий2 ст. л.
чеснок3 зубчик
соль1 по вкусу
ШАГ 1/10

Духовку разогреть до 220°C. В кастрюлю налить молоко, воду, соль, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло. Дать закипеть, помешивая лопаткой. Выключить плиту.

ШАГ 2/10

Муку просеять! Всыпать в кастрюлю, помешивая, пока смесь не станет однородной. Поставить на плиту. Помешивая, держать на огне около минуты. Смесь не должна пересохнуть. Теперь тесто должно немного остыть. Я оставила на 5 минут. Перемешать лопаткой.

ШАГ 3/10

Яйца достать из холодильника заранее. Яйца лучше брать среднего размера. По одному добавить яйца, после каждого добавления перемешать лопаткой до однородности. Последнее яйцо желательно разбить в тарелку и добавлять постепенно. Может понадобиться не все.

ШАГ 4/10

Яйца должны полностью соединиться с тестом. Получается однородное тесто. Если набрать его на лопатку и стукнуть об край кастрюли, то оно должно опадать.

ШАГ 5/10

Тонким слоем смазать противень или бумагу для выпечки растительным маслом. Отсадить из теста круглые заготовки для профитролей или удлиненные для эклеров. Можно сделать, как я. Чайную ложку обмакнуть в воду, набрать тесто, поместить на бумагу. Пригладить смоченным в воде пальцем. Получается около 20 средних профитролей.

ШАГ 6/10

Теперь фишка, которой я воспользовалась по совету из книги. Противень с заготовками поставить в разогретую духовку и плеснуть на дно духовки немного воды (полстакана) можно обрызгать из пульверизатора. Это поможет тесту лучше подняться. Закрыть духовку. Через 5 минут приоткрыть и выпустить лишнюю влагу. Выпекать около 20–30 минут, зависит от размера заготовок. Мои пеклись 25 минут. Остудить полностью.

ШАГ 7/10

Половину заготовок я наполнила сладким кремом. А половина — это закусочные профитроли. Для них готовим крем. Смешать творожный сыр, сливки (можно заменить на сметану) зелень и пропущенный через пресс чеснок.

ШАГ 8/10

Наполнить заготовки кремом с помощью кондитерского шприца. Убрать в холодильник на час.

ШАГ 9/10

Украсить зеленью и подавать. Хорошо к вину или в качестве разжигателя аппетита!

ШАГ 10/10

Приятного аппетита!