Торт этот необычный — все три слоя теста сделаны из кондитерской крошки, которая при выпечке сохраняет пористую, рыхлую структуру, вместе с тем она очень хрупкая. В торте это дает очень удачный контраст текстур — нежного сливочного крема, консервированных фруктов с одной стороны и хрустящего слоя коржей с другой. В крем добавляется свежая мята, можно использовать листочки мелиссы.
Этот десерт — отличное сопровождение к чашечке кофе или чая в выходной день.
пшеничная мука | 350 г |
сахарный песок мелкий | 150 г |
сливочное масло | 200 г |
яйца куриные | 1 шт. |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 1 упаковка |
творожный сыр | 285 г |
йогурт натуральный | 150 г |
сливки 33–35% | 200 г |
лимонный сок | 4 ст. л. |
сахарный песок мелкий | 50 г |
загуститель для сливок | 8 г |
мята | 2 веточка |
персики консервированные | 250 г |
Приготовить все необходимое для кондитерской крошки.
Муку с разрыхлителем просеять.
Масло разрезать на кусочки, добавить к муке сахарный песок, ванильный экстракт, яйцо, сливочное масло, перемешать в мелкую крошку миксером или с помощью ножа на рабочей поверхности. Долго миксером не перемешивать, чтобы крошка не укрупнялась. Руками смесь не перемешивать, так как необходимо сохранить более низкую температуру для образования небольшой крошки.
Такая получилась крошка.
Отделить третью часть крошки (сделать это «на глаз»), поместить аккуратно в форму, дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Я этого не делала, лишь слегка смазала дно сливочным маслом, но это более трудный путь для того, чтобы после выпечки отделить корж от формы.
Слегка прижать крошку ко дну формы, чтобы тесто не рассыпалось после выпечки на составляющие, вместе с тем сохраняло пористую структуру.
Выпекать корж 20 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке. Вынуть корж из духовки, дать немного остыть, освободить от формы.
Положить на плоскую тарелку или поместить на специальную подставку для торта.
Испечь еще два коржа, один из которых можно разрезать на 8 частей через центр.
Оставить кусочки до дальнейшего использования.
Приготовить все необходимое для крема.
Смешать творожный сыр (можно взять маскарпоне), натуральный йогурт (здесь 2,5% жирности йогурт из натурального молока), лимонный сок.
Сливки с загустителем и сахарным песком взбить до густой консистенции. В творожную смесь добавить мелко нарезанные листики мяты.
Осторожно подмешать взбитые сливки к творожной массе, стараясь сохранить воздушную текстуру.
Персики откинуть на сито, дать стечь сиропу, нарезать на пластины. В ингредиентах указан вес персиков без сиропа. Персики можно заменить на консервированный ананас или другие фрукты.
Поместить кусочки персика на нижний корж.
Сверху распределить равномерно часть крема.
Затем поместить корж, сверху крем, персики.
Сверху поместить кусочки коржа, разрезанного на 8 частей. Можно на этом этапе остановиться. Торт уже готов, его можно украсить персиками, листиками мяты. Если вы решите сделать такой вариант, то вам нужно немного убавить количество ингредиентов для крема.
Верхний корж смазать кремом.
Обсыпать крошкой, некоторое количество ее у меня образовалось при снятии коржей из формы, украсить кусочками персика, листиками мяты. Можно подавать сразу, а лучше на некоторое время (часа на 3–4) убрать в холодильник.
Кусочек для вас.
Приятного аппетита!