


В свободное время люблю читать или готовить, иногда эти два желания совмещаются, и я готовлю по кулинарным книгам.
На днях у меня в руках оказалась книга «Десерты» моего любимого шеф-повара из Австрии Йоганна Лафера — обладателя мишленовской звезды, автора многочисленных, очень интересных кулинарных книг и кулинарных шоу. В книге говорилось о том, что десерт представляет собой заключительную и всеми любимую «ноту в партитуре» любой трапезы, и мне предстояло сделать непростой выбор первого рецепта, который я приготовлю по этой книге.
Выбор пал на кнедли «Моцарт» от Лафера. И хотя видов кнедлей великое множество — и несладких, и сладких, из творожного, картофельного, хлебного теста, в различных обсыпках, с различными соусами — эти были особенные, ведь не случайно они носили имя Моцарта.
Когда была в Вене, конечно, не так много по времени — всего десять дней, первым местом, в котором мы побывали, был именно Mozarthaus — удивительно энергетичное место. Моцарт в поездке по Вене вас будет сопровождать повсюду — концерты, рекламные щиты, витрины с конфетными коробками, сувениры. Читала, что в кнедли «Моцарт» в качестве начинки запечатывают тестом конфеты Моцарткугель (нем. Mozartkugel — «моцартовский шарик») — традиционные шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретенные через 100 лет после кончины Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году. Согласно его рецепту, из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в шоколадную глазурь.
В Австрии очень любимы сладкие кнедли со сливой и абрикосом. Как-то на сайте я готовила кнедли (клецки), вот ссылка: https://www.edimdoma.ru/retsepty/101458-abrikosovye-kletski-iz-vahau.
Теперь продолжение темы, уже с Йоганном Лафером.
картофель | 350 г |
пшеничная мука | 150 г |
сливочное масло | 30 г |
манная крупа | 40 г |
яичные желтки | 2 шт. |
лимоны | 1 шт. |
сахар ванильный | 0,5 ст. л. |
корица молотая | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
марципан | 150 г |
фисташки очищенные | 60 г |
сахарная пудра | 60 г |
шнапс | 1 ст. л. |
апельсиновый сок | 1 ст. л. |
чернослив без косточек | 12 шт. |
апельсиновая цедра | 1 ст. л. |
апельсиновый сок | 1 ст. л. |
шоколад черный горький 70% | 40 г |
сливочное масло | 40 г |
нуга | 50 г |
миндаль | 100 г |
малина замороженная | 100 г |
сливки жирные | 100 г |
сахарная пудра | 20 г |
ром | 1 ст. л. |
Приготовить все необходимое.
Фисташки измельчить, натереть на мелко терке цедру лимона и цедру апельсина, затянуть пленкой до использования.
Очищенный миндаль (без шелухи) измельчить.
Сварить картофель в мундире, почистить, поместить на 10 минут в предварительно разогретую до 200°C духовку. Для рецепта нужно выбрать хорошо разваривающийся картофель.
Тщательно размять картофель, добавив сливочное масло. Дать немного остыть. Добавить лимонную цедру.
Затем — щепотку корицы, соли.
Добавить остальные ингредиенты: муку, манную крупу (здесь манная крупа из твердых сортов пшеницы), ванильный сахар, желтки, тщательно перемешать, размять.
Скатать в рулоны, обмотать пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
Марципановое тесто. Смешать фисташки и сахарную пудру.
Добавить марципан, шнапс (у Лафера — ром). Апельсиновый сок на этом этапе не добавляла.
Замесить марципановое тесто.
Чернослив с начинкой. Растопить шоколад и нугу на водяной бане, добавить сливочное масло.
Добавить цедру апельсина и апельсиновый сок.
Перемешать.
Поместить марципановое тесто на рабочую поверхность, застеленную пищевой пленкой.
Накрыть тесто пищевой пленкой, раскатать скалкой в пласт толщиной 2 мм, разрезать на 12 одинаковых кусков.
Наполнить чернослив начинкой из шоколада, нуги.
Картофельное тесто вынуть из холодильника, раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезать на 12 кусков, положить на каждый кусочек марципанового теста, затем — фаршированный чернослив, сверху — кусочек марципанового теста, скрепить края картофельного теста, придать форму шара. На этом шаге я остановилась и решила сделать марципановый слой мягкой консистенции и добавила к нему 1 столовую ложку апельсинового сока.
Здесь чернослив помещен в марципановое тесто с добавлением апельсинового сока.
Скатать шары из теста на поверхности, посыпанной мукой.
Обжарить на сухой сковороде миндальную крошку до золотистого цвета. Варить кнедли в большом количестве кипящей, слегка подсоленной воды, 10 минут. Им должно быть просторно в кастрюле.
Обвалять кнедли в миндальной крошке. Протереть малину через сито, оформить тарелку малиновым пюре, разместить два кнедля на тарелке. Отдельно подать соус. Немедленно подавать к столу.
К кнедлям подать соус, его состав указан в ингредиентах. Приятного аппетита!