Кнедли «Моцарт» от Лафера
Мальва
27 апреля 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

В свободное время люблю читать или готовить, иногда эти два желания совмещаются, и я готовлю по кулинарным книгам. 
На днях у меня в руках оказалась книга «Десерты» моего любимого шеф-повара из Австрии Йоганна Лафера — обладателя мишленовской звезды, автора многочисленных, очень интересных кулинарных книг и кулинарных шоу. В книге говорилось о том, что десерт представляет собой заключительную и всеми любимую «ноту в партитуре» любой трапезы, и мне предстояло сделать непростой выбор первого рецепта, который я приготовлю по этой книге. 
Выбор пал на кнедли «Моцарт» от Лафера. И хотя видов кнедлей великое множество — и несладких, и сладких, из творожного, картофельного, хлебного теста, в различных обсыпках, с различными соусами — эти были особенные, ведь не случайно они носили имя Моцарта.  
Когда была в Вене, конечно, не так много по времени — всего десять дней, первым местом, в котором мы побывали, был именно Mozarthaus — удивительно энергетичное место. Моцарт в поездке по Вене вас будет сопровождать повсюду — концерты, рекламные щиты, витрины с конфетными коробками, сувениры. Читала, что  в кнедли «Моцарт» в качестве начинки запечатывают тестом конфеты Моцарткугель (нем. Mozartkugel — «моцартовский шарик») — традиционные шоколадные конфеты с начинкой из марципана, изобретенные через 100 лет после кончины Моцарта зальцбургским кондитером Паулем Фюрстом в 1890 году. Согласно его рецепту, из фисташкового марципана в оболочке из нуги формируют вручную шарик, который затем насаживают на деревянную палочку, чтобы обмакнуть в шоколадную глазурь.
В Австрии очень любимы сладкие кнедли со сливой и абрикосом. Как-то на сайте я готовила кнедли (клецки), вот ссылка: https://www.edimdoma.ru/retsepty/101458-abrikosovye-kletski-iz-vahau.
Теперь продолжение темы, уже с Йоганном Лафером. 

Ингредиенты
Картофельное тесто
картофель350 г
пшеничная мука150 г
сливочное масло30 г
манная крупа40 г
яичные желтки2 шт.
лимоны1 шт.
сахар ванильный0,5 ст. л.
корица молотая1 щепотка
соль морская1 щепотка
Марципановое тесто
марципан150 г
фисташки очищенные60 г
сахарная пудра60 г
шнапс1 ст. л.
апельсиновый сок1 ст. л.
Чернослив с начинкой
чернослив без косточек12 шт.
апельсиновая цедра1 ст. л.
апельсиновый сок1 ст. л.
шоколад черный горький 70%40 г
сливочное масло40 г
нуга50 г
Панировка и декор
миндаль100 г
малина замороженная100 г
Соус
сливки жирные100 г
сахарная пудра20 г
ром1 ст. л.
ШАГ 1/23

Приготовить все необходимое.

ШАГ 2/23

Фисташки измельчить, натереть на мелко терке цедру лимона и цедру апельсина, затянуть пленкой до использования.

ШАГ 3/23

Очищенный миндаль (без шелухи) измельчить.

ШАГ 4/23

Сварить картофель в мундире, почистить, поместить на 10 минут в предварительно разогретую до 200°C духовку. Для рецепта нужно выбрать хорошо разваривающийся картофель.

ШАГ 5/23

Тщательно размять картофель, добавив сливочное масло. Дать немного остыть. Добавить лимонную цедру.

ШАГ 6/23

Затем — щепотку корицы, соли.

ШАГ 7/23

Добавить остальные ингредиенты: муку, манную крупу (здесь манная крупа из твердых сортов пшеницы), ванильный сахар, желтки, тщательно перемешать, размять.

ШАГ 8/23

Скатать в рулоны, обмотать пленкой, убрать в холодильник на 1 час.

ШАГ 9/23

Марципановое тесто. Смешать фисташки и сахарную пудру.

ШАГ 10/23

Добавить марципан, шнапс (у Лафера — ром). Апельсиновый сок на этом этапе не добавляла.

ШАГ 11/23

Замесить марципановое тесто.

ШАГ 12/23

Чернослив с начинкой. Растопить шоколад и нугу на водяной бане, добавить сливочное масло.

ШАГ 13/23

Добавить цедру апельсина и апельсиновый сок.

ШАГ 14/23

Перемешать.

ШАГ 15/23

Поместить марципановое тесто на рабочую поверхность, застеленную пищевой пленкой.

ШАГ 16/23

Накрыть тесто пищевой пленкой, раскатать скалкой в пласт толщиной 2 мм, разрезать на 12 одинаковых кусков.

ШАГ 17/23

Наполнить чернослив начинкой из шоколада, нуги.

ШАГ 18/23

Картофельное тесто вынуть из холодильника, раскатать на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезать на 12 кусков, положить на каждый кусочек марципанового теста, затем — фаршированный чернослив, сверху — кусочек марципанового теста, скрепить края картофельного теста, придать форму шара. На этом шаге я остановилась и решила сделать марципановый слой мягкой консистенции и добавила к нему 1 столовую ложку апельсинового сока.

ШАГ 19/23

Здесь чернослив помещен в марципановое тесто с добавлением апельсинового сока.

ШАГ 20/23

Скатать шары из теста на поверхности, посыпанной мукой.

ШАГ 21/23

Обжарить на сухой сковороде миндальную крошку до золотистого цвета. Варить кнедли в большом количестве кипящей, слегка подсоленной воды, 10 минут. Им должно быть просторно в кастрюле.

ШАГ 22/23

Обвалять кнедли в миндальной крошке. Протереть малину через сито, оформить тарелку малиновым пюре, разместить два кнедля на тарелке. Отдельно подать соус. Немедленно подавать к столу.

ШАГ 23/23

К кнедлям подать соус, его состав указан в ингредиентах. Приятного аппетита!