Запеченная в казане баранина «Барашек нежный»
Алексей Батин
28 апреля 2018
Приготовление
5 часов
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Просто и очень вкусно. Такой казанчик на общий стол, к нему — овощи свежие или запеченные — и застолье с настроением гарантировано. Долгие посиделки за славными беседами. Кто чай, кто вино, кто наливки...

Ингредиенты
Основные
баранина2,5 кг
чеснок10 головка
капуста белокочанная1 кочан
соль крупного помола1 по вкусу
перец черный горошком1 по вкусу
барбарис1 по вкусу
зира1 по вкусу
шафран1 по вкусу
ШАГ 1/26

Немного сала.

ШАГ 2/26

Мясо хорошо, если половинка с косточками-жирком, половинка — чисто мясные куски.

ШАГ 3/26

Капуста.

ШАГ 4/26

Мясо промыли хорошенько после того, как нарезали кусками с полкулака, примерно, пусть лежит, стекает.

ШАГ 5/26

Казанчик приготовим. Чугунный, конечно, если, то классика.

ШАГ 6/26

Приготовим соль крупную, и специи, которые высвечивают вкус именно баранины, убирая в ней, что не нужно, и добавляя от себя ароматы чудесные, ни с чем не сравнимые.

ШАГ 7/26

Мясо обсохло чуток, начинаем.

ШАГ 8/26

Сперва «аппликация»:) Тут все с душой, конечно же.

ШАГ 9/26

Лепим и приговариваем слова заветные и добрые.

ШАГ 10/26

Пора «шубку» снизу подкладывать, которая лишний жирок на себя возьмет, а ароматы и вкус в мясе оставит.

ШАГ 11/26

Чуть не забыл один из важнейших ингридиентов — чеснок! И много!

ШАГ 12/26

Хорошенько его на дольки разобрали и отшелушили.

ШАГ 13/26

Все. Чеснок готов.

ШАГ 14/26

Капусту нашинковали.

ШАГ 15/26

В казан уложили, специи по ней разбросали.

ШАГ 16/26

Пригляделись, вдохнули... Загадали, чтобы блюдо удалось.

ШАГ 17/26

Первую половину мяса уложили (ту, что с жирком и косточками), чесноком посыпали, посолили, специи добавили.

ШАГ 18/26

Как водится, присмотрелись.

ШАГ 19/26

Первый слой мяса также легкой шубкой прикрыли.

ШАГ 20/26

И на нее уже — куски мяса.

ШАГ 21/26

Снова соль-специи-чеснок, и всмотреться.

ШАГ 22/26

Ну, очень здорово выглядит, душевно.

ШАГ 23/26

Маленький штрих. Выдавить сок одного лимона. Снимет запах баранины и оставит только то, что надо.

ШАГ 24/26

Все. Капустной «шубкой» прикрыли.

ШАГ 25/26

Крышкой казан прикрыли плотненько и в холодную духовку. Температуру на первый час на 240°C, потом — на 160–170°C, и так еще часа 3. Заглядывать, перемешивать не нужно. Главное — вытерпеть эти часы, ибо ароматы по дому — несказанные, непередаваемые. Когда уж совсем невтерпежь, и кажется, что уже готово, можно крышку открыть, на сильный огонь (особенно сверху) включить и дать чуть поджариться сверху. Хотя, честное слово, в данном случае это лишнее.

ШАГ 26/26

Вкус, аромат и нежность этого мяса трудно передать словами и фотографией. Это просто один раз нужно попробовать. К слову, если кто хочет поменьше жирного, так «шубка» капустная тут как раз для этого — берете шумовку и мясо из «шубки» тушеной достаете. Хотя, в нашей компании ставим казан прямо на стол, и каждый сам как уж душе угодно. Очень хорошо тут свежих овощей и зелени на стол поставить. Ну, и чай горячий.