Бакладжано пармеджано с соусом «Наполи»
Анна Ревва
22 октября 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Италия!.. Ах, какая чудесная страна! А сколько замечательных и волшебных блюд она подарила миру! Чего только стоят тирамису, пицца, лазанья... Это настоящие гастрономические шедевры! 

А я хочу предложить вам приготовить не настолько известное, но безумно вкусное и сытное блюдо под названием «Бакладжано пармеджано» с очень вкусным и насыщенным соусом «Наполи» на основе томатов в собственном соку ТМ «Помидорка» и ароматными травами, без которых итальянская кухня просто немыслима! И да, будет сыр, ооочень много сыра, который своей нежностью окутает наше блюдо и растворит его в себе!

Ингредиенты
Основные
баклажаны800 г
моцарелла400 г
пармезан400 г
яйца куриные2 шт.
пшеничная мука100 г
растительное масло для жарки50 мл
соль морская50 г
Соус
помидоры кусочками в собственном соку ТМ «Помидорка»400 г
маслины без косточек100 г
чеснок4 зубчик
базилик сушеный1 ч. л.
орегано сушеный0,5 ч. л.
тимьян сушеный0,5 ч. л.
сахар1 по вкусу
соль1 по вкусу
перец черный молотый0,5 по вкусу
ШАГ 1/19

Вот такой нехитрый набор продуктов нам потребуется для приготовления чудесного блюда из баклажанов.

ШАГ 2/19

Сначала необходимо заняться баклажанами. Их необходимо очистить от кожуры, очень удобно это делать овощечисткой. Затем острым ножом я нарезала баклажаны на полоски толщиной 3–5 мм. Толще делать не стоит, в противном случае увеличится время на готовку в духовке, и сыр приобретет не красивую золотистую корочку, а станет коричневым и жестковатым. Поэтому не торопимся и делаем тоненькие полоски.

ШАГ 3/19

Теперь выкладываем баклажаны слоями в противень, например, и пересыпаем каждый слой крупной солью. Даем постоять минут 20, чтобы вся горечь вышла.

ШАГ 4/19

Пока баклажаны освобождаются от горечи, не будем терять время даром и подготовим все необходимое для нашего блюда. Пармезан натираем на мелкой терке.

ШАГ 5/19

Моцареллу натереть на крупной терке, она отлично расплавится!

ШАГ 6/19

Теперь в глубокой чаше смешиваем два вида натертого сыра.

ШАГ 7/19

После подготовки сыров займемся соусом «Наполи»: для этого смешиваем помидоры кусочками в собственном соку ТМ «Помидорка», выливаем в чашу блендера всю банку. Туда же добавляем маслины без косточек, чеснок, базилик, орегано и тимьян, сахар, соль и перец по вкусу. Нажимаем кнопочку блендера и делаем вжик)

ШАГ 8/19

Вот такая масса у нас получается. Пахнет просто восхитительно! Конечно же, вы можете варьировать ингредиенты по своему усмотрению и вкусу, уменьшая количество одного и увеличивая количество другого. Маслины можно и вовсе не добавлять, но с ними вкуснее и еще более по-итальянски!

ШАГ 9/19

Горечь уже почти вся вышла из баклажанов, поэтому готовим все необходимое для их обжарки: взбиваем венчиком яйца с небольшим количеством соли. Баклажаны промываем под холодной водой и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. В удобную широкую тарелку насыпаем муку.

ШАГ 10/19

Баклажаны сначала обмакиваем во взбитые яйца, даем стечь излишкам, а потом обваливаем в муке, стряхивая лишнюю, чтобы она не горела на сковороде.

ШАГ 11/19

Обжариваем баклажаны на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до румяности и мягкости. Если баклажаны впитали много масла, то разложите их на бумажные полотенца. Параллельно включаем духовку разогреваться до 180°С.

ШАГ 12/19

Баклажаны обжарены, теперь осталось сформировать наше блюдо и отправить его в духовку. Противень смазываем оливковым маслом, включая бортики.

ШАГ 13/19

Выкладываем слой обжаренных баклажанов в тонкий равномерный слой.

ШАГ 14/19

Смазываем баклажаны слоем нашего ароматного соуса «Наполи».

ШАГ 15/19

Посыпаем поверх соуса смесью сыров.

ШАГ 16/19

То же самое повторяем еще 2 раза. Конечно, все зависит от размеров противня. У меня квадратная шириной 24 см. Верх обязательно посыпаем щедрым слоем пармезана и моцареллы. Отправляем наше блюдо запекаться в духовку на 40 минут.

ШАГ 17/19

По прошествии 40 минут мы получаем вот такую красоту. Эх, немного неравномерно у меня греет духовка, но это ничего, блюдо хуже от этого не становится!

ШАГ 18/19

Подаем наше волшебное блюдо немедленно! Поверьте, звать никого к столу не придется, все и так подтягиваются на чудесный аромат, который доносится из духовки в процессе приготовления баклажано пармеджано!

ШАГ 19/19

Посмотрите, какое получается наше блюдо: четко видны 3 слоя баклажанов, которые в процессе приготовления не распадаются, но при этом становятся очень мягкими. Чудесный томатный соус с травами пропитывает все блюдо, насыщая его вкусами и ароматами. Сыр — это отдельная история, это будто нежнейшая лава, которая придает всему блюду особенную неповторимость и аппетитность. Приятного аппетита!