
Картофельные булочки «С добрым утром»
vicky
02 мая 2018

Приготовление
3 часа

Подготовка
10 часов

Рецепт на
18 персон
С утра в день выпечки вам понадобится 3 часа, чтобы испечь эти замечательные картофельные булочки к завтраку. Причем активного времени из этих трех часов, когда придется поработать руками, всего 25 минут, остальное — выжидание расстойки и отдыха теста. Остальная работа подготовительная, она делается накануне вечером: смешиваются ингредиенты для опары и варится картофель. Вот и все дела. Прошу!
Ингредиенты
Опара
пшеничная мука цельнозерновая | | 200 г |
Основные
оливковое масло Extra Virgin | | 1 ст. л. |
ШАГ 1/8
Итак, накануне вечером отварить картофель в мундире, дать немного остыть и еще теплым очистить от шкурки и размять толкушкой. Оставить на ночь при комнатной температуре. В качестве жидкости для теста я брала овощной бульон, можно заменить отваром, в котором варился картофель, или водой. В жидкости растворить дрожжи и соединить в миске муку с дрожжевой водой. Размешать ложкой, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на ночь.
ШАГ 2/8
В день выпечки соединить все остальные ингредиенты с опарой и вымесить слегка липкое тесто. Я вымешивала в комбайне первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут до однородной консистенции теста. Возможно, вам понадобится несколько дополнительных ложек муки.
ШАГ 3/8
Тесто собрать в комок, накрыть чашу комбайна пленкой и поставить в теплое место на расстойку, на 1–1,5 часа.
ШАГ 4/8
Тесто должно увеличиться минимум в два раза.
ШАГ 5/8
Выложить тесто на припыленную мукой поверхность. Обмять. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут отдохнуть.
ШАГ 6/8
Аккуратно растянуть пальцами в прямоугольник. Разрезать на 18 одинаковых маленьких прямоугольников. Каждый скрутить в рулон и швом вниз оставить под полотенцем на 30–45 минут в теплом месте без сквозняков на расстойку.
ШАГ 7/8
Аккуратно переложить булочки теперь швом кверху на противень, покрытый пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 240°C. На нижний уровень духовки поставить емкость с кипятком. Выпекать первые 10 минут, затем открыть дверь духовки, чтобы выпустить влагу, и допекать еще 10–15 минут до золотистого цвета. Время зависит от величины булочек и вашей духовки.
ШАГ 8/8
Готовые булочки остудить. Приятного аппетита!