Картофельные булочки «С добрым утром»
vicky
02 мая 2018
Приготовление
3 часа
Подготовка
10 часов
Рецепт на
18 персон

С утра в день выпечки вам понадобится 3 часа, чтобы испечь эти замечательные картофельные булочки к завтраку. Причем активного времени из этих трех часов, когда придется поработать руками, всего 25 минут, остальное — выжидание расстойки и отдыха теста. Остальная работа подготовительная, она делается накануне вечером: смешиваются ингредиенты для опары и варится картофель. Вот и все дела. Прошу! 

Ингредиенты
Опара
пшеничная мука цельнозерновая200 г
дрожжи свежие3 г
овощной бульон175 г
Основные
пшеничная мука400 г
дрожжи свежие25 г
овощной бульон200 мл
соль18 г
картофель вареный500 г
оливковое масло Extra Virgin1 ст. л.
мед1 ст. л.
ШАГ 1/8

Итак, накануне вечером отварить картофель в мундире, дать немного остыть и еще теплым очистить от шкурки и размять толкушкой. Оставить на ночь при комнатной температуре. В качестве жидкости для теста я брала овощной бульон, можно заменить отваром, в котором варился картофель, или водой. В жидкости растворить дрожжи и соединить в миске муку с дрожжевой водой. Размешать ложкой, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на ночь.

ШАГ 2/8

В день выпечки соединить все остальные ингредиенты с опарой и вымесить слегка липкое тесто. Я вымешивала в комбайне первые 5 минут на малых оборотах, затем увеличила скорость и замешивала еще 10 минут до однородной консистенции теста. Возможно, вам понадобится несколько дополнительных ложек муки.

ШАГ 3/8

Тесто собрать в комок, накрыть чашу комбайна пленкой и поставить в теплое место на расстойку, на 1–1,5 часа.

ШАГ 4/8

Тесто должно увеличиться минимум в два раза.

ШАГ 5/8

Выложить тесто на припыленную мукой поверхность. Обмять. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут отдохнуть.

ШАГ 6/8

Аккуратно растянуть пальцами в прямоугольник. Разрезать на 18 одинаковых маленьких прямоугольников. Каждый скрутить в рулон и швом вниз оставить под полотенцем на 30–45 минут в теплом месте без сквозняков на расстойку.

ШАГ 7/8

Аккуратно переложить булочки теперь швом кверху на противень, покрытый пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 240°C. На нижний уровень духовки поставить емкость с кипятком. Выпекать первые 10 минут, затем открыть дверь духовки, чтобы выпустить влагу, и допекать еще 10–15 минут до золотистого цвета. Время зависит от величины булочек и вашей духовки.

ШАГ 8/8

Готовые булочки остудить. Приятного аппетита!