Александровский пирог
vicky
13 мая 2018
Приготовление
40 минут
Подготовка
30 минут
Рецепт на
8 персон

Александровский пирог — это почти как часть истории Финляндии. Он получил свое название по случаю визита царя Александра I 11 сентября 1819 года в Хельсинки. В то время Финляндия была Великим Княжеством Финляндским, входившим в состав Российской Империи (1809–1917). Разве не здорово, что этот рецепт существует без изменений!

Долгое время я была немного скептически настроена, потому что я не поклонница сухих пирогов. Но рецепт не отпускал — у меня два Александра в доме:), и я все-таки решилась испечь, хотя и относительно поздно, этот пирог. К счастью! Потому что он ничем не сух, он буквально тает во рту.

Еще был у меня один повод испечь этот пирог — это далекие воспоминания, которые невольно возвращают меня в школьные годы, а именно на большую перемену, когда нас водили всем классом в школьную столовую и поили молоком с булочкой. Бррр, до сих пор не могу смотреть на горячее молоко, покрытое толстой желтой жирной пенкой, без содрогания. А в буфете, совсем рядом, продавался песочный пирог с ярко-красной ягодной прослойкой и манящей сахарной помадкой. Такой желанный и такой недосягаемый, потому что нам вместо этого аппетитного пирога полагалась булочка. Все-таки визуальная память — мощная вещь, и может именно этот пирог, и зря я испекла только половину порции?

Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука500 г
сливочное масло500 г
яичные желтки2 шт.
соль1 щепотка
лимонная цедра1 ч. л.
ванильный порошок1 щепотка
Начинка
яичные белки2 шт.
сахар2 ст. л.
миндаль измельченный150 г
малиновое варенье300 г
Помадка
сахарная пудра300 г
лимонный сок5 ст. л.
ШАГ 1/12

Для теста взбить размягченное сливочное масло с сахаром до просветления и кремовой консистенции. Добавить желток, просеянную муку со щепоткой соли, щепотку ванили и лимонную цедру. Замесить тесто в комок, обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

ШАГ 2/12

Тесто разделить на две равные части. Раскатать на 2 листа, присыпанных мукой (обязательно!) пергамента в прямоугольники одинаковых размеров, приблизительно 30х35 см (мою половину порции я раскатывала квадратом 20х20 см).

ШАГ 3/12

Один корж перенести на пергаменте на противень. Смазать малиновым вареньем.

ШАГ 4/12

Для начинки взбить белки с сахаром и смешать с молотым миндалем (у меня очищенный). Должна получиться довольно плотная масса.

ШАГ 5/12

Ее равномерно распределить на корже с вареньем.

ШАГ 6/12

И аккуратно накрыть вторым коржом, перевернув пергамент. Осторожно снять пергамент, но не выбрасывать. Возможно он пригодится, чтобы накрыть им пирог, если он будет подгорать.

ШАГ 7/12

Выпекать в заранее разогретой до 200°C духовке около 25 минут и золотистого цвета. Полностью остудить.

ШАГ 8/12

По желанию покрыть полностью остывший пирог помадкой. Можно просто посыпать сахарной пудрой. Мой совет: если вы решили, как в классическом варианте, покрыть пирог помадкой, то можно уменьшить количество сахара в тесте, если вы, конечно, не отъявленный сладкоежка.

ШАГ 9/12

Нарезать на порционные пирожные.

ШАГ 10/12

Теперь я совершенно уверена! Это тот самый пирог из школьного буфета.

ШАГ 11/12

И именно с него началась моя любовь к песочному тесту!

ШАГ 12/12

Приятного аппетита!