Пирог Sopa paraguaya
Мальва
04 мая 2018
Приготовление
1 час и 25 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Предлагаю свою версию традиционного парагвайского блюда, которое носит название «Парагвайский суп» (исп. Sopa paraguaya). Неизменные его составляющие: кукурузная мука, яйца, сыр и лук, вода и/или молоко. Блюдо называется супом, а представляет собой нежный ароматный солнечный пирог. В чем же дело?
На этот счет существует несколько версий. Одна из них гласит: Карлос Антонио Лопес (политик, президент страны с 1844 по 1862 год) любил суп, приготовленный из  молока, сыра, яиц и кукурузной муки. Однажды один из его поваров по ошибке добавил слишком много кукурузной муки в смесь. У повара не было времени, чтобы начать процесс снова, или заменить любимое блюдо чем-то другим. Чувство страха  не помешало ему проявить сообразительность, повар вылил смесь в железный контейнер и приготовил блюдо в печи, из которой получил блюдо в виде пирога. Карлос Антонио Лопес, отведав его, нашел его очень вкусным и сразу же назвал его Sopa paraguaya. 
Так ли это было в действительности или нет, однако блюдо весьма успешно существует и в наши дни. Обычно этот яркий пирог подается к говяжьему супу, красному или белому мясу. Вместо масла традиционно используется свиной жир, лук отваривается или помещается на время в кипяток, в пироге много сыра. Добавила от себя консервированную кукурузу ТМ «Фрау Марта», которая замечательно  дополнила этот пирог. Вместо воды в пироге жидкость из консервированной кукурузы, так ароматнее. 
В тесто можно добавить белок и желток куриного яйца вместе, а можно отдельно, взбив белок в пену. Получается очень нежная пористая фактура пирога.

Ингредиенты
Основные
кукурузная мука300 г
кукуруза консервированная ТМ «Фрау Марта»100 г
вода85 г
молоко 4%305 г
сливки 10–20%20 г
яйца куриные2 шт.
сыр твердый150 г
сливочное масло70 г
лук репчатый2 шт.
соль морская0,3 ст. л.
разрыхлитель1 упаковка
Для смазывания формы
сливочное масло8 г
Декор
кукуруза0,3 початок
сельдерей стебли0,5 шт.
ШАГ 1/20

Приготовить все необходимое. Натереть сыр на крупной терке.

ШАГ 2/20

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Здесь 2 небольшие луковицы.

ШАГ 3/20

Поместить лук на 10 минут в подсоленный кипяток. Можно несколько минут проварить, я этого не делала.

ШАГ 4/20

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, а лук немного обсох.

ШАГ 5/20

Отделить белки от желтков, в лук добавить 10 граммов сливочного масла, перемешать лук с маслом. Отмерить 100 граммов консервированной кукурузы ТМ «Фрау Марта», поместить на сито, дать стечь жидкости в отдельную емкость. Жидкость не выливать.

ШАГ 6/20

Духовку разогреть до 180°C. Смешать миксером желтки и сливочное масло.

ШАГ 7/20

Смешать кукурузную муку с разрыхлителем, добавить смесь желтков со сливочным маслом, молоко, сливки, размешать, добавить немного жидкости из банки с консервированной кукурузой ТМ «Фрау Марта», я ее использовала вместо воды. Всего у меня ушло 85 мл этой жидкости. Посолить, перемешать ложкой.

ШАГ 8/20

Добавить к тесту сыр.

ШАГ 9/20

Затем — лук.

ШАГ 10/20

Кукурузу ТМ «Фрау Марта».

ШАГ 11/20

По консистенции тесто должно быть мягкое.

ШАГ 12/20

Смазать форму (здесь форма диаметром 21 см) сливочным маслом, застелить бумагой для выпечки.

ШАГ 13/20

Взбить белки до мягких пиков.

ШАГ 14/20

Постепенно, частями, с помощью лопатки вмешать белки в тесто, стараясь сохранять воздушность теста.

ШАГ 15/20

Добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать.

ШАГ 16/20

Поместить тесто в форму, разровнять. Поставить форму с тестом в духовку на 1 час, через 50 минут после начала выпечки температуру увеличить до 200°C, выпекать 10 минут, чтобы пирог немного зарумянился.

ШАГ 17/20

Вынуть форму с пирогом из духовки. Снять бортики и бумагу, которой были закрыты бортики. Через минут 5 перевернуть пирог на дощечку, снять дно формы и бумагу. Перевернуть пирог в исходное положение.

ШАГ 18/20

Положить пирог на блюдо (тарелку).

ШАГ 19/20

Украсить стебельками сельдерея и кусочками початка кукурузы.

ШАГ 20/20

Приятного аппетита!