Рецепт моей бабушки,печем по нему много лет,более вкусного и ароматного кулича я не ела.
Ингредиенты
Ингредиенты
1 литр молока
100 гр. дрожжей
4 стакана сахара
10 яиц (2 белка на смазку)
0.5 л. сметаны
200 гр.маргарина
150 гр. сливочного масла
50 гр. растительного масла
1 чайная ложка соли
мука
ваниль
шафран
изюм
Пошаговый рецепт
шаг 1/1
Дрожжи+1 стакан молока+2столовые ложки сахара поставить на 40 минут в теплое место.
Добавить взбитые с сахаром яйца,молоко,сметану(все, кроме жиров). Муки добавить до густоты сметаны.Поставить в теплое место 2-3 часа.
Потом добавить жиры,соль,муку,изюм,ваниль,шафран(для тех кто хочет придать кремовый цвет внутри).
Замесить в не очень тугое тесто (если будет сильно крутое,тесто не будет рыхлым и воздушным).
Дать подойти и разложить в формочки,снова дать подойти.
Печь на среднем огне,время зависит от размера формочек.(в среднем 30 мин.)
Крем:Сахарной пудры 300 грамм и 2 белка взбить,на кончике ножа добавить лимонную кислоту,ваниль,крахмал.
Муку следует просеивать для того чтобы она была насыщена кислородом.
На кухне обязательно должны быть закрыты все окна!
Рецепт отличный. Куличи получились просто воздушные. Хотя и духовку открывала, но окна все закупорила:))) Спасибо большое!
Ирина,очень рада что Вам понравились!
Я в этом году не изменяя традиции пекла по этому же рецепту, вот новые фото...
Тинуля, классный рецепт! А я слышала, что духовку тоже нельзя открывать во время выпечки кулича?
Спасибо!
Да,действительно духовку открывать не стоит.
На готовность желательно проверять через 25-30 минут.
Да, рецепт хороший и подход к приготовлению с душой, это заметно! Столько тонкостей, вплоть до закрытых окон, отсюда и потрясающий результат!!!