


Не только известный герой мультфильма, обаятельный рыжий кот Гарфилд, считающий, что весь мир крутится вокруг него, любит лазанью, но и мой сын. Поэтому на один из воскресных семейных обедов решила приготовить это блюдо. И не прогадала. Блинная лазанья получилась очень вкусной, насыщенной, ароматной, необыкновенно нежной. Ее вполне можно подать к праздничному столу.
На основе простого, базового соуса французской кухни «Велюте» (фр. Velouté) будет приготовлено два соуса, один из которых будет добавлен в начинку из индейки, другим, сырным, «Морнэ» (фр. Mornay), будут покрыты блины перед тем, как отправить лазанью в духовку. Вспомнилось правило трех С для повара — уметь готовить суп, салат, соус. Соус не рекомендуется оставлять «на потом», его надо использовать сразу после приготовления.
Советую для лазаньи взять именно бедро индейки, чтобы у вас получилось тающее во рту блюдо. Допустимо сочетать бедро индейки с филе грудки в пропорции 1:1.
Блинчики по этому рецепту получатся эластичными, упругими, не будут рваться. Блинное тесто на молоке здесь именно такое, как нужно для последующей фаршировки: блинное, не густое и не жидкое, в меру текучее. Перепелиные яйца для блинного теста — не для красоты, просто не хотелось делить куриное яйцо на половинки (сразу встает вопрос, куда определить вторую половинку), в рецепте яйца по весу, а не поштучно.
Из указанного количества ингредиентов получается 17 блинов с начинкой из индейки.
индейка | 850 г |
куриный бульон | 820 г |
пшеничная мука | 270 г |
молоко 4% | 670 г |
сахарный песок мелкий | 22 г |
яйца куриные | 1 шт. |
яйца перепелиные | 2 шт. |
соль морская | 5 г |
оливковое масло | 1,5 ст. л. |
топленое масло | 1 ст. л. |
бульон | 1 л |
пшеничная мука | 60 г |
сливочное масло | 60 г |
соль морская | 2 щепотка |
перец белый свежемолотый | 0,25 ч. л. |
сливки 15% | 135 г |
сливки 33–35% | 50 г |
сливочное масло | 37 г |
вино белое сухое | 40 г |
соль морская | 2 щепотка |
перец белый свежемолотый | 2 щепотка |
сливки 33–35% | 50 г |
яичные желтки | 2 шт. |
пармезан | 43 г |
сливочное масло | 25 г |
мускатный орех | 1 щепотка |
пармезан | 50 г |
Бедра индейки разрезать на две части, здесь два бедра индейки, залить куриным бульоном и варить после закипания на слабом огне 1 час 10 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. У меня здесь теплоемкая кастрюля с толстым дном. Не забыть снять пену. После того как огонь выключен, закрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить бульон и индейку до использования. Получился насыщенный двойной бульон из курицы и индейки.
Приготовить все необходимое для блинов.
Сначала взбить слегка миксером яйца и сахар, соль.
Потом добавлять, чередуя, частями молоко и муку, продолжая взбивать миксером, так не будет комков.
Еще часть муки, часть молока, все постепенно.
Тесто готово. В нем нет комков, оно нужной консистенции. Если у вас все же образовались комки, пропустите тесто через сито.
Раскалить чугунную сковороду, испечь блины с двух сторон, предварительно, перед выпечкой каждого блина, смазывать сковороду оливковым маслом. Готовые блины держать на водяной бане, пока вы жарите остальные блины. Пока они теплые, смазать топленым маслом.
Соус «Велюте». Бульон от приготовления индейки дополнить куриным бульоном, чтобы в общей сложности получился 1 литр бульона. На дне кастрюли, где вы варили индейку, останутся мелкие частицы, поэтому пропустите бульон через сито. На сковороду поместить по 60 г муки и сливочного масла.
Обжарить недолго на сухой большой сковороде на небольшом огне муку со сливочным маслом, помешивая. Получится смесь, которая носит название «ру». Здесь золотистая «ру».
В «ру» понемногу, небольшими партиями, постоянно помешивая лопаточкой, добавлять горячий бульон. Оставить смесь на небольшом огне минут на 30–35, можно больше, необходимо, чтобы жидкость частично выпарилась, поэтому здесь сковорода с широкой поверхностью испарения. Надо же, чтобы процесс шел быстрее. Периодически помешивать образующуюся пенку, или стараться перемешать, чтобы соус был однородным, или снимать. Посолить, поперчить, перемешать.
Индейку мелко порезать. Оставить в кастрюле, накрыв крышкой.
К теплому готовому соусу <span>«</span>Велюте<span>»</span> добавить сливки 10 % — 135 г, сливки 35 % — 50 г, сливочное масло — 37 г, вино белое сухое — 40 г, перемешать, прогреть на небольшом огне немного, помешивая. Посолить, поперчить, перемешать. Часть полученного соуса добавить к индейке, у вас должна получиться консистенция очень густого пюре. Не делайте начинку слишком жидкой, это вызовет затруднения для дальнейшего приготовления блюда.
У вас останется значительное количество соуса, из которого будет приготовлен сырный соус <span>«</span>Морнэ<span>»</span>: соус надо дополнить сливками 35 % — 50 г, натертым на мелкой терке пармезаном (или сыром грюер) — 43 г.
Желтки — 2 штуки, сливочное масло — 25 г. Все перемешать, прогреть на небольшом огне, помешивая, до горячего состояния, не доводя до кипения. Добавить мускатный орех, перемешать.
Духовку разогреть до 230 °C. На каждый блинчик положить начинку.
Свернуть блинчики. Дно керамической формы равномерно покрыть небольшим количеством остывшего, можно чуть теплого соуса.
Положить в форму плотно друг к другу блинчики с начинкой швом вниз.
Залить соусом.
Посыпать пармезаном, натертым на мелкой терке. Отправить в духовку до образования румяной корочки. Это может занять 25–30 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь на образование румяной корочки на поверхности, в то же время не передерживайте лазанью, чтобы не подгорело дно. Через 15 минут после начала выпечки огонь убавить до 180 °C.
Вынуть форму с блинной лазаньей из духовки, дать немного остыть.
Нарезать порционно, по размеру блинчиков, переложить на тарелки с помощью лопаточки.
Приятного аппетита!