Блинная лазанья с индейкой
Мальва
06 мая 2018
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Не только известный герой мультфильма, обаятельный рыжий кот Гарфилд, считающий, что весь мир крутится вокруг него, любит лазанью, но и мой сын. Поэтому на один из воскресных семейных обедов решила приготовить это блюдо. И не прогадала. Блинная лазанья получилась очень вкусной, насыщенной, ароматной, необыкновенно нежной. Ее вполне можно подать к праздничному столу. 
На основе простого, базового соуса французской кухни «Велюте» (фр. Velouté) будет приготовлено два соуса, один из которых будет добавлен в начинку из индейки, другим, сырным, «Морнэ» (фр. Mornay), будут покрыты блины перед тем, как отправить лазанью в духовку. Вспомнилось правило трех С для повара — уметь готовить суп, салат, соус. Соус не рекомендуется оставлять «на потом», его надо использовать сразу после приготовления. 
Советую для лазаньи взять именно бедро индейки, чтобы у вас получилось тающее во рту блюдо. Допустимо сочетать бедро индейки с филе грудки в пропорции 1:1. 
Блинчики по этому рецепту получатся эластичными, упругими, не будут рваться. Блинное тесто на молоке здесь именно такое, как нужно для последующей фаршировки: блинное, не густое и не жидкое, в меру текучее. Перепелиные яйца для блинного теста — не для красоты, просто не хотелось делить куриное яйцо на половинки (сразу встает вопрос, куда определить вторую половинку), в рецепте яйца по весу, а не поштучно. 
Из указанного количества ингредиентов получается 17 блинов с начинкой из индейки. 

Ингредиенты
Бульон
индейка850 г
куриный бульон820 г
Блины
пшеничная мука270 г
молоко 4%670 г
сахарный песок мелкий22 г
яйца куриные1 шт.
яйца перепелиные2 шт.
соль морская5 г
Для жарки и смазывания блинов
оливковое масло1,5 ст. л.
топленое масло1 ст. л.
Соус велюте
бульон1 л
пшеничная мука60 г
сливочное масло60 г
соль морская2 щепотка
перец белый свежемолотый0,25 ч. л.
Дополнительно к соусу для начинки
сливки 15%135 г
сливки 33–35%50 г
сливочное масло37 г
вино белое сухое40 г
соль морская2 щепотка
перец белый свежемолотый2 щепотка
К соусу «морнэ»
сливки 33–35%50 г
яичные желтки2 шт.
пармезан43 г
сливочное масло25 г
мускатный орех1 щепотка
Для посыпки
пармезан50 г
ШАГ 1/22

Бедра индейки разрезать на две части, здесь два бедра индейки, залить куриным бульоном и варить после закипания на слабом огне 1 час 10 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. У меня здесь теплоемкая кастрюля с толстым дном. Не забыть снять пену. После того как огонь выключен, закрыть кастрюлю плотно крышкой и оставить бульон и индейку до использования. Получился насыщенный двойной бульон из курицы и индейки.

ШАГ 2/22

Приготовить все необходимое для блинов.

ШАГ 3/22

Сначала взбить слегка миксером яйца и сахар, соль.

ШАГ 4/22

Потом добавлять, чередуя, частями молоко и муку, продолжая взбивать миксером, так не будет комков.

ШАГ 5/22

Еще часть муки, часть молока, все постепенно.

ШАГ 6/22

Тесто готово. В нем нет комков, оно нужной консистенции. Если у вас все же образовались комки, пропустите тесто через сито.

ШАГ 7/22

Раскалить чугунную сковороду, испечь блины с двух сторон, предварительно, перед выпечкой каждого блина, смазывать сковороду оливковым маслом. Готовые блины держать на водяной бане, пока вы жарите остальные блины. Пока они теплые, смазать топленым маслом.

ШАГ 8/22

Соус «Велюте». Бульон от приготовления индейки дополнить куриным бульоном, чтобы в общей сложности получился 1 литр бульона. На дне кастрюли, где вы варили индейку, останутся мелкие частицы, поэтому пропустите бульон через сито. На сковороду поместить по 60 г муки и сливочного масла.

ШАГ 9/22

Обжарить недолго на сухой большой сковороде на небольшом огне муку со сливочным маслом, помешивая. Получится смесь, которая носит название «ру». Здесь золотистая «ру».

ШАГ 10/22

В «ру» понемногу, небольшими партиями, постоянно помешивая лопаточкой, добавлять горячий бульон. Оставить смесь на небольшом огне минут на 30–35, можно больше, необходимо, чтобы жидкость частично выпарилась, поэтому здесь сковорода с широкой поверхностью испарения. Надо же, чтобы процесс шел быстрее. Периодически помешивать образующуюся пенку, или стараться перемешать, чтобы соус был однородным, или снимать. Посолить, поперчить, перемешать.

ШАГ 11/22

Индейку мелко порезать. Оставить в кастрюле, накрыв крышкой.

ШАГ 12/22

К теплому готовому соусу <span>&laquo;</span>Велюте<span>&raquo;</span> добавить сливки 10 % &mdash; 135 г, сливки 35 % &mdash; 50 г, сливочное масло &mdash; 37 г, вино белое сухое &mdash; 40 г, перемешать, прогреть на небольшом огне немного, помешивая. Посолить, поперчить, перемешать. Часть полученного соуса добавить к индейке, у вас должна получиться консистенция очень густого пюре. Не делайте начинку слишком жидкой, это вызовет затруднения для дальнейшего приготовления блюда.

ШАГ 13/22

У вас останется значительное количество соуса, из которого будет приготовлен сырный соус <span>&laquo;</span>Морнэ<span>&raquo;</span>: соус надо дополнить сливками 35 %&nbsp;&mdash; 50 г, натертым на мелкой терке пармезаном (или сыром грюер)&nbsp;&mdash; 43 г.

ШАГ 14/22

Желтки&nbsp;&mdash; 2 штуки, сливочное масло&nbsp;&mdash; 25 г. Все перемешать, прогреть на небольшом огне, помешивая, до горячего состояния, не доводя до кипения. Добавить мускатный орех, перемешать.

ШАГ 15/22

Духовку разогреть до 230 &deg;C. На каждый блинчик положить начинку.

ШАГ 16/22

Свернуть блинчики. Дно керамической формы равномерно покрыть небольшим количеством остывшего, можно чуть теплого соуса.

ШАГ 17/22

Положить в форму плотно друг к другу блинчики с начинкой швом вниз.

ШАГ 18/22

Залить соусом.

ШАГ 19/22

Посыпать пармезаном, натертым на мелкой терке. Отправить в духовку до образования румяной корочки. Это может занять 25&ndash;30 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь на образование румяной корочки на поверхности, в то же время не передерживайте лазанью, чтобы не подгорело дно. Через 15 минут после начала выпечки огонь убавить до 180 &deg;C.

ШАГ 20/22

Вынуть форму с блинной лазаньей из духовки, дать немного остыть.

ШАГ 21/22

Нарезать порционно, по размеру блинчиков, переложить на тарелки с помощью лопаточки.

ШАГ 22/22

Приятного аппетита!