


Очень нежный паштет из печени кролика. Консистенция кремовая, бархатная, тает во рту. Вкус необычный и пикантный, слегка ореховый и сладковатый. А еще, я бы сказала, даже немного изысканный! А все благодаря одному ингредиенту, который предлагаю добавить в паштет — запеченные каштаны. Даже их небольшое количество (на 500 г печени я взяла всего лишь 100 г каштанов) превращают привычный и любимый многим паштет в изысканную праздничную закуску!
кроличья печень | 500 г |
лук белый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
каштаны | 100 г |
сливочное масло | 30 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
коньяк | 70 мл |
тимьян сушеный | 3 веточка |
соль | 1 щепотка |
перец свежемолотый смесь | 2 щепотка |
сахар | 1 по вкусу |
сливки 20% | 70 мл |
сливочное масло | 50 г |
хлеб | 1 по вкусу |
Подготовим ингредиенты для паштета. Из овощей берем одну белую луковицу среднего размера, почистим ее. Одну небольшую морковку почистить. У меня были уже запеченные каштаны в вакуумной упаковке, очень удобно для использования. Каштаны необходимо измельчить в блендере. И подготовим сразу любой крепкий ароматный алкоголь, я взяла коньяк.
Морковь и луковицу нарезать небольшими кубиками.
На сковороде разогреть пару ложек растительного и чайную ложку сливочного масла.
В масло отправить лук и морковь. Тушить практически до готовности овощей. Посолить и поперчить по вкусу.
Пока овощи тушатся, подготовим кроличью печень. Помыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать произвольно на небольшие кусочки.
Когда овощи станут практически готовыми, отправить печень в сковороду. Добавить специи. Я использую сушеный тимьян из собственных запасов (только листики, грубые веточки не нужны).
И сразу же влить в сковороду алкоголь. Перемешать и дать сперва алкоголю выпариться на сильном огне, оставив после себя только приятный шлейф. Еще я добавила меньше половины чайной ложки коричневого сахара. Мне кажется, что это небольшое количество в сочетании с алкогольными нотками и каштанами (которые нам еще предстоит добавить в паштет) придало закуске особую пикантность. Тушить печень до готовности.
Далее переложить все содержимое сковороды в емкость и измельчить погружным блендером.
Вот такую нежную, однородную, практически кремовую текстуру паштета необходимо получить. Мне нравится, когда паштет именно такой однородный и воздушный.
В измельченную печеночную массу вводим каштановую крошку. Каштаны я тоже очень мелко измельчила в блендере, практически в муку. Но это, конечно, дело вкуса, Если вам нравятся крупные кусочки, то можно и так.
Перемешиваем печеночную массу с каштановой крошкой. Я еще немного подбила погружным блендером для более однородной и кремовой консистенции. Если вам будет казаться, что масса суховата, можно добавить растопленное сливочное масло или сливки. Я влила подогретые сливки (примерно 70мл), чтобы консистенция паштета меня полностью устраивала.
Теперь раскладываем паштет по креманкам или в одну большую емкость, как удобно. Берем кусочек сливочного масла и, пока паштетная масса еще теплая, как бы запечатываем паштет маслом сверху. Это необходимо, чтобы верх закуски не подсыхал и паштет оставался нежным.
Из указанного количества ингредиентов у меня получились три небольшие пиалочки. Сначала оставить паштет остывать при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник до момента подачи.
Ну и подаем на стол нашу миниатюрную, но изысканную закуску. Она получилась очень вкусной оригинальной и праздничной. Каштаны придали паштету своеобразный, но весьма притягательный вкус. Немного ореховый и в тоже время немного сладковатый, очень необычный вкус.
Подавать паштет можно со свежим хлебом или с овощами. Нам понравилось с подсушенными в духовке греночками. И именно подсушенный хрустящий хлеб как нельзя удачнее подошел к нежному, тающему паштету, подчеркнув его кремовую текстуру и оттенив богатство, насыщенность и колоритность вкуса. Хочется угостить всех вас такой необычной и приятной закуской. Приятного аппетита!