Украинский борщ со щавелем
Ирина Нагорная(Золотько)
10 мая 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
2 часа
Рецепт на
4 персоны

Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, — традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.

Ингредиенты
Основные
говядина на кости700 г
свекла1 шт.
лук репчатый2 шт.
морковь2 шт.
пастернак1 шт.
перец болгарский1 шт.
картофель4 шт.
томатный сок250 мл
щавель свежий400 г
зелень рубленая3 горсть
яйца куриные4 шт.
растительное масло2 ст. л.
перец острый1 стручок
соль1 по вкусу
сметана 20%2 ст. л.
ШАГ 1/16

Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.

ШАГ 2/16

Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.

ШАГ 3/16

Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.

ШАГ 4/16

Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.

ШАГ 5/16

Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.

ШАГ 6/16

Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.

ШАГ 7/16

Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.

ШАГ 8/16

Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.

ШАГ 9/16

Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.

ШАГ 10/16

Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.

ШАГ 11/16

Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.

ШАГ 12/16

Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.

ШАГ 13/16

Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.

ШАГ 14/16

Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.

ШАГ 15/16

Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15–20 минут времени настоятся.

ШАГ 16/16

Приятного аппетита!