Ростбиф в золе с соусом из тунца
golkka
12 мая 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Продолжаю эксперименты с запеканием мяса. На этот раз говядина в оболочке из золы и необычное дополнение из «морской телятины» — тунца. Рецепт в двух вариантах — с кровью и без. Куски мяса — 550–600 г. Такой способ запекания рекомендуют для куска 1500–2000 г и с выдержкой в 2 часа в духовке. Я же экспериментирую с меньшими отрубами, как оказалось, большой кусок для ростбифа проблематично купить. Каждая выдержка хороша по-своему. Приятного аппетита!

Ингредиенты
Ростбиф
говядина550 г
растительное масло2 ст. л.
перец острый молотый1 ч. л.
Соус
авокадо1 шт.
тунец консервированный250 г
каперсы2 ст. л.
ШАГ 1/19

Подготовим продукты: говядину для ростбифа, масло растительное, перец перемолотый, зола — 3 ст. л. Для золы высушиваем зелень порея и черешки петрушки и укропа, сжигаем, перемалываем.

ШАГ 2/19

Смешиваем перец, ½ ч. л. и масло.

ШАГ 3/19

Говядина не парная, не замороженная. Кусок комнатной температуры. Срезаем жилы, если они есть. Смазываем маслом с перцем, массируем мясо. Даем постоять 15 минут.

ШАГ 4/19

Посыпаем золой.

ШАГ 5/19

Получается корочка из золы. Включаем духовку на 250°C.

ШАГ 6/19

Обжариваем по 15–20 секунд на раскаленной сковородке-гриль кусок говядины. Вилку не используем, переворачиваем щипцами или лопатками.

ШАГ 7/19

Ставим мясо в горячую духовку и выдерживаем 5 минут, по минуте на каждые 100 г.

ШАГ 8/19

Потом выключаем духовку и выдерживаем 40 минут, не открывая духовку, — мясо доходит. Сок выделяется.

ШАГ 9/19

Вынимаем мясо, накрываем фольгой и выдерживаем еще 15 минут для завершения процессов.

ШАГ 10/19

Температура куска мяса внутри.

ШАГ 11/19

Мясо получается сочным, с ароматом дымка, но без крови.

ШАГ 12/19

Нарезаем кусок или охлаждаем. Корочка из золы дает слегка уловимый вкус, немного пряный.

ШАГ 13/19

Для соуса возьмем тунца, авокадо и каперсы (для замены можно взять оливки). Соль и перец по вкусу, но и без этих компонентов вкус очень необычный и насыщенный. За рецепт соуса спасибо Наталье М, Магнаго. В авторском исполнении — оливки вместо каперсов.

ШАГ 14/19

Нарезаем очищенное авокадо.

ШАГ 15/19

Добавляем тунца и каперсы — 2 ст. л. рассола и сами каперсы.

ШАГ 16/19

Взбиваем блендером.

ШАГ 17/19

Подаем с ростбифом.

ШАГ 18/19

Для варианта с кровью выдерживаем 25–30 минут в духовке при закрытой дверце. В горячем варианте мне понравился ростбиф без крови, а холодный — однозначно с кровью. Не помещаю это фото как главное из-за «кровожадности» кадра. С кровью приготовила мясо бедренное, ложный ростбиф, кусок не специально для ростбифа, разница есть.

ШАГ 19/19

Для обоих вариантов мяса соус из тунца идеально подходит. Не знаю, что произвело большее впечатление — кровавый ростбиф охлажденный или этот необычный соус. Попробуйте! Приятного аппетита!