


Что-то давненько не было на моей страничке помидорно) Исправляюсь, тем более, что совсем недавно мы попробовали замечательный рецепт шашлыков под ароматнейшим карри-соусом. Шашлык по этому рецепту запекается в духовке под соусом, обогащая его ароматами и наоборот. В общем, вкусно!
куриное филе | 3 шт. |
перец болгарский желтый | 1 шт. |
перец болгарский зеленый | 1 шт. |
перец болгарский красный | 1 шт. |
лук репчатый | 3 шт. |
растительное масло для жарки | 2 ст. л. |
бекон сырокопченый | 125 г |
чеснок | 2 зубчик |
сахар | 1 ст. л. |
томатная паста | 1 ст. л. |
вино красное сухое | 3 ст. л. |
помидоры консервированные в собственном соку | 1 банка |
вода | 150 мл |
карри | 1 ч. л. |
паприка красная молотая | 1 ст. л. |
перец чили молотый | 1 по вкусу |
соль | 1 по вкусу |
перец свежемолотый смесь | 1 по вкусу |
Куриные грудки помыть, обсушить и нарезать средним кубиком. Перец разрезать, очистить от семян и перепонок и нарезать на средние кусочки. Лук (2 крупных или 3 средних) очистить, разрезать на 4 части и разделить на секции по 3–4 лепестка. Мелкие части и остатки от перцев и лука понадобятся нам в соусе, поэтому их мелко нарежем и отложим в сторону. Перец желательно брать для красоты разноцветный. Бекон нарезать на кусочки (если пластинки бекона толстенькие, то оставить так как есть, а если нарезка тонкая, то по 2–3 кусочка бекона будет в самый раз). Нанизать на шпажки поочередно все продукты. У меня получилось по 3 кусочка мяса на шпажке, всего 10 шашлыков. В разогретом масле обжарить шашлыки по минуте с каждой стороны и выложить в форму для запекания.
Шашлычки обжарены, займемся соусом. В ту же сковородку выложить остатки перцев, лука и мелко рубленый чеснок. Обжарить минуту, всыпать сахар и обжарить еще минуту. Выложить томат, обжарить еще минуту. Влить вино, дать выпариться алкоголю (минуту) и добавить помидоры в собственном соку, предварительно их измельчив. Влить воду или пассату или томатный сок. Добавить порошок карри, порошок сладкой красной паприки и острый перец чили. Посолить и поперчить по вкусу. Проверить, чего не хватает. Я добавила еще немного сахара и немного порошка карри. Довести до кипения. Снять с огня.
Вылить соус в форму с шашлыками. Форму желательно подобрать такой величины, чтобы шашлыки лежали в ней в один ряд. Запекать в заранее разогретой до 180°C духовке 35–50 минут. Такая разница во времени означает, что шашлыки будут готовы уже через 35 минут, но чем дольше они проводят в соусе, тем больше они им обогощаются и наоборот. Автор пишет о том, что иногда выдерживает блюдо в духовке около часа.
Достать из духовки, посыпать любимой зеленью. Дать несколько минут пропитаться и «прийти в себя».
Это безумно вкусно! И вам приятного!