Постный борщ с чечевицей и черносливом
Simona
18 мая 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Борщ варю часто и много, т.к. мой муж очень его любит. Если борщ закончился, и я сварила суп, муж спрашивает: «А когда будет борщ?» Борщи готовлю разные: мясные и постные, со свежей капустой и квашеной, с различными добавками — фасолью, грибами и т.д. В этот раз решила сварить постный с красной чечевицей ТМ «Националь» и с черносливом. Как всегда, борщ ушел «на ура».

Ингредиенты
Основные
вода3,5 л
картофель3 шт.
свекла1 шт.
морковь1 шт.
капуста белокочанная0,5 кочан
чечевица красная ТМ «Националь»0,5 стакан
чернослив без косточек50 г
томатная паста2 ст. л.
растительное масло рафинированное100 мл
соль1 ст. л.
перец черный молотый0,2 ч. л.
зелень1 пучок
ШАГ 1/15

Подготовить необходимые продукты для приготовления борща.

ШАГ 2/15

Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть. Лук нарезать мелко, морковь и свеклу — соломкой.

ШАГ 3/15

В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать на среднем огне 5 минут.

ШАГ 4/15

Добавить морковь и свеклу, тушить до мягкости овощей.

ШАГ 5/15

Томатную пасту развести небольшим количеством воды, добавить к овощам. Тушить, помешивая, на медленном огне 15 минут.

ШАГ 6/15

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

ШАГ 7/15

В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить картофель. Довести до кипения, снять пену и варить почти до готовности. Немного посолить.

ШАГ 8/15

Капусту нарезать тонкой соломкой.

ШАГ 9/15

Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

ШАГ 10/15
вода2 л

Чечевицу ТМ «Националь» промыть. Налить в кастрюльку 2 стакана холодной воды, положить чечевицу.

ШАГ 11/15

Довести чечевицу до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Сохранить 1 стакан чечевичного отвара.

ШАГ 12/15

В кастрюлю с картофелем добавить томатно-овощную заправку и нарезанную капусту. Время варки зависит от плотности капусты. Важно ее не переварить, чтобы она была слегка аль денте. Когда борщ будет настаиваться, капуста дойдет.

ШАГ 13/15

Зелень (у меня петрушка и укроп), а также чернослив мелко нарезать.

ШАГ 14/15

Положить в борщ чечевицу, кусочки чернослива, зелень, влить чечевичный отвар. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15–20 минут.

ШАГ 15/15

Борщ готов! Пора звать мужа к столу. А также всех желающих, угощайтесь! Борщ вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Особенно с бородинским хлебом.