


Борщ варю часто и много, т.к. мой муж очень его любит. Если борщ закончился, и я сварила суп, муж спрашивает: «А когда будет борщ?» Борщи готовлю разные: мясные и постные, со свежей капустой и квашеной, с различными добавками — фасолью, грибами и т.д. В этот раз решила сварить постный с красной чечевицей ТМ «Националь» и с черносливом. Как всегда, борщ ушел «на ура».
вода | 3,5 л |
картофель | 3 шт. |
свекла | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
капуста белокочанная | 0,5 кочан |
чечевица красная ТМ «Националь» | 0,5 стакан |
чернослив без косточек | 50 г |
томатная паста | 2 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 100 мл |
соль | 1 ст. л. |
перец черный молотый | 0,2 ч. л. |
зелень | 1 пучок |
Подготовить необходимые продукты для приготовления борща.
Морковь, свеклу, лук очистить, вымыть. Лук нарезать мелко, морковь и свеклу — соломкой.
В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжаривать на среднем огне 5 минут.
Добавить морковь и свеклу, тушить до мягкости овощей.
Томатную пасту развести небольшим количеством воды, добавить к овощам. Тушить, помешивая, на медленном огне 15 минут.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить картофель. Довести до кипения, снять пену и варить почти до готовности. Немного посолить.
Капусту нарезать тонкой соломкой.
Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
вода | 2 л |
Чечевицу ТМ «Националь» промыть. Налить в кастрюльку 2 стакана холодной воды, положить чечевицу.
Довести чечевицу до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг. Сохранить 1 стакан чечевичного отвара.
В кастрюлю с картофелем добавить томатно-овощную заправку и нарезанную капусту. Время варки зависит от плотности капусты. Важно ее не переварить, чтобы она была слегка аль денте. Когда борщ будет настаиваться, капуста дойдет.
Зелень (у меня петрушка и укроп), а также чернослив мелко нарезать.
Положить в борщ чечевицу, кусочки чернослива, зелень, влить чечевичный отвар. Посолить, поперчить по вкусу. Варить 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15–20 минут.
Борщ готов! Пора звать мужа к столу. А также всех желающих, угощайтесь! Борщ вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Особенно с бородинским хлебом.