Плов с лимоном и кедровыми орешками
Елена Шашкина
20 мая 2018
Приготовление
40 минут
Подготовка
30 минут
Рецепт на
6 персон

Лимон и мята, корица и кардамон, рис и курица. Столько замечательных вкусовых сочетаний здесь! Плов — одно из самых любимых и популярных блюд. Предлагаю весенне-летнюю версию с тонкими нотками лимона и ароматом пряностей.

Ингредиенты
Основные
йогурт125 г
лимоны1 шт.
куриное филе800 г
оливковое масло3 ст. л.
сливочное масло20 г
корица2 шт.
кардамон4 шт.
куриный бульон500 мл
кедровые орехи40 г
петрушка3 веточка
рис длиннозерный250 г
мята1 веточка
ШАГ 1/8

Для плова я взяла филе бедрышек, оно, на мой взгляд, сочнее и нежнее. Филе нарезать небольшими кусочками. С лимона натереть цедру и выжать сок. Цедру отложить. Половину сока смешать с йогуртом. Замариновать в этой смеси курицу на 20–30 минут.

ШАГ 2/8

В большом сотейнике растопить сливочное масло, добавить 1,5 ст. л. оливкового. Высыпать рис. Перемешать. Добавить специи. Кардамон нужно предварительно извлечь из коробочек и растолочь в ступке.

ШАГ 3/8

Вылить горячий бульон, оставшийся сок лимона и добавить цедру. Посолить, довести до кипения, снизить нагрев, готовить под крышкой 20 минут.

ШАГ 4/8

С курицы слить лишнюю жидкость. В сковороде разогреть 1,5 ст. л. масла, обжаривать курицу до полной готовности.

ШАГ 5/8

Кедровые орехи подсушить на сухой сковороде.

ШАГ 6/8

Петрушку и мяту мелко нарубить.

ШАГ 7/8

Смешать рис, курицу и орешки.

ШАГ 8/8

Разложить плов по тарелкам. При подаче посыпать рубленой зеленью, украсить ломтиком лимона и листиком мяты. Приятного аппетита!