Эклеры с кофейным кремом «Гроза»
Наташа
03 июня 2018
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Про развал экономики советского союза я начала догадываться по любимым эклерам. Потому как первые и мои самые любимые были наполнены до отказа вкуснейшим и нежнейшим шантильи, когда их кусаешь впервые, крем начинал убегать из эклера через все возможные слабые места. А потом они, эклеры, стали наполняться масляным кремом, изредка пытаясь сдобрить замены вкуса добавлением в него шоколада. Но это уже было не то, совершенно не то, даже если и выглядело, как обычно, и замаскировано шоколадной глазурью под тот, который был с нежными облаками шантильи...

Прошло немало лет, очень. Как и многое в жизни, что из нее пропадает, любовь к ним забылась. До прошлого года.

В одно утро мой шеф в рамках моей стажировки отправил меня «сегодня будете делать эклеры, увидите — это не сложно!». Ха! Им не сложно, они ж профи! А я и мешок пекарский никогда в руках не держала еще неделю назад. Два утра я училась и наполняла эклеры кремом шоко и кофе, возрождая вот ту свою влюбленность, еще из детства... И решилась-таки попробовать наколдовать их дома. Мои профитроли были очень вкусными, наполненными нежным и любимым шантильи, но... плоскими :)

Потребовался год, чтобы я к ним решила подступиться снова. И вот, восьмая попытка... Слово «удалась» не подходящее к ней. Потому что это уже не удача, а проверенный рецепт с пройденными и проанализированными ошибками. Дочка заглотила свой «ораже» за секунду (вышла игра слов, поскольку эклер происходит от французского «éclair» молния, а ораже «orage» — это гроза). Муж сказал, что они неправильные — их вот вроде кусаешь, а они тут же тают во рту :)

Ингредиенты
Кофейный крем
сахар150 г
мука3 ст. л.
кукурузный крахмал1 ст. л.
яйца куриные2 шт.
молоко500 мл
ванильная эссенция0,5 ч. л.
вода30 мл
кофе растворимый2 ч. л.
Основные
вода1 стакан
мука1 стакан
сливочное масло120 г
яйца куриные5 шт.
соль1 щепотка
сахар0,5 ч. л.
ШАГ 1/15

В кастрюле смешать сахар, крахмал и муку. Вмешать яйца. Влить горячее молоко постоянно помешивая венчиком.

ШАГ 2/15

На среднем огне, не переставая размешивать, довести до кипения и дать покипеть еще минуту.

ШАГ 3/15

Снять с огня, вмешать ваниль, переложить в емкость для хранения, накрыть пищевой пленкой в контакт и дать постоять, остыть 3 часа.

ШАГ 4/15

Кофе растворить в горячей воде и вмешать в готовый и остывший патисьер.

ШАГ 5/15

Подготовить муку. В кастрюле в воде растопить сливочное масло, посолить, посахарить и довести до кипения.

ШАГ 6/15

Снять с огня, всыпать муку и лопаткой интенсивно размешать. Вернуть на огонь на 1–2 минуты, все время помешивая.

ШАГ 7/15

Снять с огня, дать немного остыть (минут 5) и начать вмешивать яйца (той же лопаткой, венчик не нужен).

ШАГ 8/15

Смотреть на консистенцию внимательно. 3 яйца почти точно уйдут, но я уже и третье разбила в стакан, размешала вилкой и добавляла порционно. Консистенция должна быть в меру густой. С лопатки должно очень лениво стекать. Еще один способ — провести пальцем по тесту, сделав ложбинку. Края должны немного продержаться, а затем медленно растекаться.

ШАГ 9/15

Духовку разогреть до 200°C. Эклеры отсадить на противень с бумагой для выпечки на расстоянии (они не только вверх растут, но и вширь). Если духовка обычная, без конвекции, то один противень за раз, в центр духовки. Если нет пекарского мешка или неохота с ним возиться, вполне спокойно можно их «отсаживать» чайной или столовой ложкой.

ШАГ 10/15

Минут 20–30, первые 20 минут духовку не открывать, а дальше ориентироваться по цвету. Сильно не пересушить тоже важно, иначе станут как сухие пористые пироженки :).

ШАГ 11/15

Варианта наполнения у меня два. Либо насадкой делать дырки внизу и наполнять с помощью пекарского мешка.<br /> &nbsp;

ШАГ 12/15

Либо разрезать вдоль (я так делаю для крема шантильи) и тогда крем патисьер можно будет уложить в эклер ложкой :).<br /> &nbsp;

ШАГ 13/15

Затем можно украсить их шоколадной глазурью :).

ШАГ 14/15

И с наслаждением поедать &laquo;грозу&raquo; :).

ШАГ 15/15

Ням-ням!