
Кролик, запеченный с овощами и нутом
Лена loneil
26 мая 2018

Приготовление
2 часа и 30 минут

Подготовка
12 часов

Рецепт на
3 персоны
Согласитесь, современная жизнь диктует нам бешеный ритм! И даже в выходные дни у нас тысяча забот. Но я считаю, что все же главная задача на выходные деньки — это побольше внимания уделить семье. И так не хочется это драгоценное время потратить в одиночестве на кухне. Поэтому сегодня спешу поделиться с вами отличным рецептом выходного дня, который потребует у вас минимум усилий, но результат несказанно порадует! Будем запекать кролика в духовке со множеством разнообразных овощей и горохом нут от ТМ «Националь».
Кроличье мясо считается диетическим, так как обладает невысокой жирностью. Готовить его достаточно легко. Главным считается не пересушить нежное мясо. Поэтому в основном его готовят с разнообразными соусами или с овощами, как сегодня будет у меня. От вас потребуется только подготовить любимые овощи, отварить нут и замариновать кролика. Остальное сделает духовка. А на выходе получится прекрасный, даже праздничный обед выходного дня!
Ингредиенты
Основные
нут ТМ «Националь» | | 1 стакан |
горошек зеленый замороженный | | 100 г |
перец свежемолотый смесь | | 1 по вкусу |
эстрагон сушеный | | 3 щепотка |
ШАГ 1/12
Данное блюдо я начала готовить накануне с вечера. Но это не значит, что оно потребовало слишком много сил и времени. Наоборот, если 15 минут потратить вечером, то на следующий день останется поставить лишь блюдо в духовку. Итак, сначала нам понадобится турецкий горох нут от ТМ «Националь». Отмеряем стакан, заливаем водой и оставляем на ночь. За это время горошинки нальются, набухнут, в общем увеличатся в размерах. А утром необходимо залить нут чистой водой и варить без соли около часа.
ШАГ 2/12
Также с вечера можно замариновать и кролика. Если большая компания, то берем тушку. Если как у меня небольшой семейный обед, то мне хватило даже меньше половины тушки. Итак, кусочки помыть, обсушить бумажным полотенцем.
ШАГ 3/12
Подготовить ингредиенты для маринада. Все очень просто. Соль и свежемолотый перец. Из специй вкусно и ароматно будет добавить майоран и эстрагон. Горчица и сметана. Если есть горчица в зернах, лучше использовать ее.
ШАГ 4/12
Кусочки кролика помещаем в миску. Солим и перчим, присыпаем ароматными травками и, можно сказать, купаем в смеси сметаны и горчицы. Забываем о кролике до утра в холодильнике. Если с вечера кролика не удалось замариновать, то оставьте его хотя бы на полчаса пропитываться маринадом перед тем, как поставить в духовку.
ШАГ 5/12
А если с вечера все предварительные работы проведены, то утром остается лишь отварить нут, достать кролика из холодильника и подготовить овощи для запекания. Из овощей берите все, что любите. Так у меня лук репчатый, морковка, болгарский перчик, пара помидоров, цветная капуста, грибы и замороженный зеленый горошек. Очень нарядно, мне кажется, ведь готовим обед выходного дня.
ШАГ 6/12
Лук режем колечками, морковь брусочками. Цветную капусту предлагаю разобрать на небольшие соцветия. Перчик освободить от семечек и нарезать полосочками. Грибы и помидоры нарезать на четвертинки.
ШАГ 7/12
Берем форму, в которой будем запекать кролика. Выстилаем ее фольгой для запекания, формируя при этом карман. На дно формы разложить колечки лука и брусочки моркови. На эту луково-морковную подушку разложить кусочки кролика.
ШАГ 8/12
На кролика в любом удобном порядке разложить цветную капусту, болгарский перчик, дольки помидор. Сверху россыпью разложить горошины нута и зеленый горошек. Еще я подлила немного той водички, в которой варился нут. Сверху обязательно посолить и поперчить овощи по вкусу. Посыпать майораном.
ШАГ 9/12
Добавить примерно 70 мл сухого белого вина хорошего качества и закрыть карман второй половиной фольги. Отправить кролика в духовку, предварительно разогретую до 200°C, сначала на 30 минут. А после 30 минут можно раскрыть форму и запекать еще до готовности кролика. Ориентируйтесь по своей духовке! Моя запекала блюдо около 1 часа.
ШАГ 10/12
Вот так без особых усилий и колдовства на кухне на обед выходного дня попадает вполне яркое, весеннее и даже, я бы сказала, праздничное блюдо!
ШАГ 11/12
Я подавала кролика так. Кроличья ножка. Из полосочек перца сделала колодец, в который поместилась добрая горка нута. И даже в колечко лука нута немного попало! Ну а далее, как фантазия разыгралась, например, букетик из соцветий цветной капусты, подвязанный луковыми перьями. По бокам лепесточками разложила морковь и четвертинки запеченных грибов. Ничего не забыли? Ах да, четвертинки помидорок!
ШАГ 12/12
Кролик, потушившийся в компании овощей, специй и белого вина получился сочный, ароматный и нежный! Мясо распадается на волокна! Овощи при этом прекрасно сохранили форму и вполне нарядно, в соответствии со статусом обеда выходного дня, выглядят на тарелке! И нут остался крепеньким, упругим и просто очень вкусным в такой яркой радужной компании! Приятного аппетита!