Муссовый торт из шоколада и маршмеллоу
Наталья Андреева
20 июня 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Великолепный десерт с непередаваемо нежной текстурой. Мусс буквально тает во рту, просто шоколадное облачко! Рецепт Андрея Рудькова с моими небольшими изменениями.

Вместо основы — печенье + масло, я сделала шоколадный бисквит без муки. По моему мнению, этот нежнейший бисквит просто создан для этого воздушного шоколадного суфле, получается невыразимая нежность.

Также я делала этот десерт с карамелизированными бананами, бесподобно вкусное сочетание!

Очень рекомендую попробовать этот десерт, готовится очень просто, а вкус, как в элитных кондитерских.

Ингредиенты
Для шоколадного бисквита без муки:
яичные желтки2 шт.
яичные белки2 шт.
шоколад черный горький50 г
сливочное масло20 г
сахар40 г
Для шоколадного мусса:
маршмеллоу200 г
сливки 33–35%300 г
сливки 20%100 г
шоколад черный горький180 г
Для карамелизированных бананов:
сливочное масло20 г
сахар ванильный15 г
бананы1 шт.
ШАГ 1/19

Готовим шоколадный бисквит без муки. Шоколад и масло растопить на водяной бане. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.

ШАГ 2/19

Желки взбить с сахаром до белизны, подмешать шоколад и масло.

ШАГ 3/19

Осторожно лопаточкой ввести белки.

ШАГ 4/19

Тесто выложить в разъемную форму. У меня кольцо диаметром 19 см, вместо дна — фольга.

ШАГ 5/19

Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 12 минут. Дать бисквиту остыть, освободить от формы, выложить на поднос или подложку, на которой будет осуществляться сборка торта. Я обычно выкладываю бисквит дном вверх.

ШАГ 6/19

Готовим карамелизированные бананы. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать ванильный сахар с натуральной ванилью, дождаться растворения крупинок сахара. Вместо ванильного сахара также можно использовать ванильный экстракт (1 ст. л.). Банан нарезать кружочками, выложить на сковороду.

ШАГ 7/19

Обжарить кусочки банана буквально по полторы или две минуты с каждой стороны.

ШАГ 8/19

Выложить карамелизированные бананы на шоколадный бисквит. Положить бисквит в регулируемое тортовое кольцо, бока проложить плотной тортовой пленкой. Пока готовится мусс, кольцо с основой можно поместить в морозилку, тогда мусс схватиться быстрее и не протечет.

ШАГ 9/19

Готовим шоколадный мусс. Маршмеллоу выложить в глубокую чашу.

ШАГ 10/19

Прогреть маршмеллоу в микроволновке импульсами по 15–20 секунд, затем влить 100 г 20% сливок, продолжать прогревать массу короткими импульсами, периодически перемешивая.

ШАГ 11/19

Шоколад растопить на водяной бане.

ШАГ 12/19

Добавить растопленный шоколад к растопленной массе из маршмеллоу и сливок. Вымесить до однородности.

ШАГ 13/19

Сливки 33% взбить до устойчивых пиков.

ШАГ 14/19

Аккуратно подмешать взбитые сливки к шоколадной массе.

ШАГ 15/19

В итоге должна получиться гладкая шоколадная воздушная масса.

ШАГ 16/19

Достать кольцо с основой из морозилки, вылить шоколадный мусс на основу, разровнять. Поставить в холодильник на пару часов до застывания.

ШАГ 17/19

После застывания снять с боков тортовую пленку, украсить по желанию, у меня в качестве украшения — маршмеллоу и растопленный шоколад.

ШАГ 18/19

Разрезаем наш торт и наслаждаемся невероятно нежной текстурой десерта. Это вариант с бананом.

ШАГ 19/19

А это десерт без бананов. Оба варианта замечательные, выбирайте на свой вкус. Приятного аппетита!