Рис по-ирански
vicky
14 июня 2018
Приготовление
20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

В оригинальном рецепте дается следующая рекомендация по варке риса: рис трижды промыть под проточной водой. В кастрюле в большом количестве подсоленной воды + 4 ст. л. подсолнечного масла варить рис 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить рис обратно в кастрюлю, добавить 2 ст. л. подсолнечного масла, поставить обратно на огонь, накрыть крышкой, плотно обмотанной со всех сторон кухонным полотенцем, и держать на самом маленьком огне в течение 45 минут. Я рис так никогда не готовила, кроме того, я брала рис для суши, но если кого-то заинтересует этот вариант варки риса, можно попробовать. Угощайтесь! 

Ингредиенты
Основные
рис басмати250 г
барбарис вяленый6 ст. л.
сахар1 ст. л.
фисташки рубленые4 горсть
подсолнечное масло2 ст. л.
шафран молотый1 щепотка
ШАГ 1/7

Фисташки очистить, обжарить на сухой сковороде, порубить ножом немелко. Отварить рис.

ШАГ 2/7

Разогреть в сковороде подсолнечное масло и выложить барбарис (я заменила половину барбариса на вяленую клюкву) и обжарить до растворения сахара.

ШАГ 3/7

В 2 ст. л. кипятка растворить шафран и влить к ягодам. Снять с огня.

ШАГ 4/7

Взять пиалу. Выкладывать слоями рис и соус из барбариса.

ШАГ 5/7

Перевернуть пиалу на блюдо, посыпать рублеными фисташками.

ШАГ 6/7

Приятного!

ШАГ 7/7

Подавать предлагаю с ароматной курицей, рецепт здесь: https://www.edimdoma.ru/retsepty/116857-kuritsa-pod-shafranovym-sousom-s-risom.