


В оригинальном рецепте дается следующая рекомендация по варке риса: рис трижды промыть под проточной водой. В кастрюле в большом количестве подсоленной воды + 4 ст. л. подсолнечного масла варить рис 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить рис обратно в кастрюлю, добавить 2 ст. л. подсолнечного масла, поставить обратно на огонь, накрыть крышкой, плотно обмотанной со всех сторон кухонным полотенцем, и держать на самом маленьком огне в течение 45 минут. Я рис так никогда не готовила, кроме того, я брала рис для суши, но если кого-то заинтересует этот вариант варки риса, можно попробовать. Угощайтесь!
рис басмати | 250 г |
барбарис вяленый | 6 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
фисташки рубленые | 4 горсть |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
шафран молотый | 1 щепотка |
Фисташки очистить, обжарить на сухой сковороде, порубить ножом немелко. Отварить рис.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло и выложить барбарис (я заменила половину барбариса на вяленую клюкву) и обжарить до растворения сахара.
В 2 ст. л. кипятка растворить шафран и влить к ягодам. Снять с огня.
Взять пиалу. Выкладывать слоями рис и соус из барбариса.
Перевернуть пиалу на блюдо, посыпать рублеными фисташками.
Приятного!
Подавать предлагаю с ароматной курицей, рецепт здесь: https://www.edimdoma.ru/retsepty/116857-kuritsa-pod-shafranovym-sousom-s-risom.