Торт с фундуком и шоколадно-ореховым кремом «Пробуждение»
Лена loneil
05 июня 2018
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Почему «Пробуждение»? Просто для меня кусочек такого торта — отличный заряд бодрости и энергии на весь предстоящий день! Традиционно мое утро начинается с чашечки свежесваренного кофе и чего-нибудь сладкого. А в моем сегодняшнем рецепте воедино соединились все любимые и необходимые для отличного начала дня ингредиенты и вкусы. Только представьте: насыщенные, ароматные, но при этом абсолютно не тяжелые ореховые коржи на основе фундучной муки встречаются с кофейной пропиткой, становясь еще более яркими, терпкими и влажными. А вершиной этого утреннего удовольствия и пробуждения становится крем... Сливочный крем с любимым с детства лакомством — шоколадно-ореховой пастой «Нутелла». Девочки, достаточно небольшого кусочка такого тортика с утра... И выброс эндорфинов в кровь, энергия, прилив сил вам обеспечен на 100 % для свершения уймы полезных дел! И забыла сказать немаловажную деталь. Готовится этот тортик ну очень просто, именно так, чтобы не оторвать у вас слишком много времени и усилий на кухне! А результат покорит наверняка! Предлагаю пойти и приготовить вместе!

Ингредиенты
Для коржей
мука200 г
фундучная мука150 г
соль1 щепотка
разрыхлитель1,5 ч. л.
яйца куриные3 шт.
сливочное масло125 г
сахар150 г
молоко125 мл
кофе эспрессо125 мл
Кофейная пропитка
сахарная пудра2 ст. л.
кофе растворимый2 ч. л.
ликер Baileys2 ст. л.
Шоколадно-ореховый крем
сыр маскарпоне250 г
нутелла100 г
Для украшения
фундук30 г
ШАГ 1/17

Просеять в чашу пшеничную муку. Добавить к ней муку фундучную. Если у вас нет готовой фундучной муки, то это ничего страшного. Можно сделать муку из фундука самостоятельно. Для этого обжарьте, очистите и измельчите до состояния муки орехи. Итак, смешайте в чаше два вида муки, щепотку соли и разрыхлитель

ШАГ 2/17

Заранее выньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть размягченное при комнатной температуре. Отмерьте сахар и подготовьте три яйца.

ШАГ 3/17

В отдельной миске взбейте масло и сахар до состояния светлого крема и добавляйте по одному яйца. Добавляя каждое яйцо, хорошенько взбивайте массу.

ШАГ 4/17

Приготовьте крепкий кофе. И смешайте в кувшине с носиком молоко и кофе.

ШАГ 5/17

Теперь необходимо к яично-сахарно-масляной массе постепенно в несколько этапов вмешать сухие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель) и жидкие ингредиенты (кофе с молоком). Вмешивать сухие и жидкие ингредиенты поочередно, каждый раз взбивая венчиком до однородного теста.

ШАГ 6/17

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом и присыпьте мукой две разъемные формы по 16 см в диаметре.

ШАГ 7/17

Разлейте тесто по формам и выпекайте в духовке около 40–45 мин до сухой спички.

ШАГ 8/17

После выпекания коржей дайте им немного остыть, извлеките из формы и остудите до полного. Вот мои высокенькие, немного пухленькие, я бы так охарактеризовала, фундучные коржики. Очень ароматные уже на этом этапе. Фундук, кофе... Уже вкусно! Сначала было желание разрезать каждый корж пополам, но у автора рецепта этого не предполагалось, и я доверилась рецепту! И это оказалось безошибочное решение.

ШАГ 9/17

Приготовим пропитку для коржей. По поводу пропитки — это также моя инициатива, в оригинальном рецепте ее нет. Просто я боялась, что высокие коржи будут суховаты. А вот это оказалось зря. Коржи по этому рецепту уже самодостаточны настолько, что не нуждаются в пропитке. Но от того, что я ее приготовила, думаю, стало только еще лучше. Итак, здесь все просто: в емкости смешать сахарную пудру, растворимый кофе хорошего качества, ликер «Бейлиз» и пару–тройку столовых ложек воды. Довести кофейный соус до кипения.

ШАГ 10/17

Приготовим крем. Для крема необходимы всего два ингредиента: сыр маскарпоне и шоколадно-ореховая паста «Нутелла».

ШАГ 11/17

Соединить пасту и маскарпоне до гладкого однородного крема.

ШАГ 12/17

Собираем торт. Положить первый полностью остывший корж на блюдо, пропитать его кофейным соусом. Распределить поверх коржа 1/3 крема.

ШАГ 13/17

Положить сверху второй корж, также пропитать кофейным соусом и распределить по нему остальной крем. Покройте весь торт — и верх, и бока — кремом. Уберите тортик в холодильник по крайней мере на несколько часов. Я собирала торт с вечера.

ШАГ 14/17

А утром осталось лишь порубить жареный фундук, и посыпать торт немного сверху для украшения.

ШАГ 15/17

И можно подавать любимым людям и пробовать самим! Кофе, чай, кто что любит! Я с утра исключительно кофе и кусочек такого тортика! Мммм... Вкусно до безобразия! Вкус благодаря тому, что коржи приготовлены с использованием муки из фундука с добавлением крепкого очень яркий, глубокий, богатый, я бы так сказала. Вкус весьма оригинальный и ни с чем не сравнимый! Сами коржи уже самодостаточны, я говорила. А мы их еще пропитали кофейным соусом, они получились еще более влажными и ароматными!

ШАГ 16/17

Но с таким кремом, девочки, это сладкая утренняя бомба по доставке в наш мозг счастья и энергии! И не надо много, небольшого кусочка достаточно, чтобы и проснуться и кучу дел переделать в течение дня!

ШАГ 17/17

И еще кусочек поближе! Кусочек для всех сладкоежек, кофеманов и просто всех, кто заглянул ко мне в гости! Угощайтесь!