


На этот раз я проснулась довольно рано (внутренние часы), в доме было очень тихо, и я проскользнула на кухню, чтобы прикоснуться к чудодейственному таинству, которое я бы назвала «кухонной музыкой», и сразу же приступила к работе. Но если вы любитель поспать, то и для вас у меня есть предложение, от которого вы не сможете отказаться. Итак, прикоснитесь со мной к хлебному тесту!
пшеничная мука | 450 г |
дрожжи свежие | 21 г |
сахар коричневый | 1 ч. л. |
творог | 250 г |
соль | 1 щепотка |
сливочное масло | 50 г |
вода | 180 мл |
яйца куриные | 1 шт. |
кунжут | 1 по вкусу |
семечки | 1 по вкусу |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 1 ст. л. |
Дрожжи и сахар развести в теплой воде. Накрыть и дать дрожжам 10 минут для активации. Теперь, когда появилась характерная шапочка, можно продолжить работу. В чашу комбайна просеять муку, добавить яйцо, творог (у меня мягкий и уже отвешенный через марлю), размягченное сливочное масло, соль. Замесить гладкое эластичное тесто. Чашу комбайна накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 1–1,30 часа.
Тесто обмять. На слегка посыпанной мукой поверхности скатать тесто в удлиненный брусок. Разрезать на одинаковые шайбочки (у меня получилось 15 штук). Смазать руки растительным маслом и скатать шарики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, немного придавить ладошкой.
Вариант первый: прикрыть пленкой или полотенцем и оставить в покое еще на 30 минут.
Булочки смазать яичным желтком с молоком или водой и посыпать семечками, кунжутом или семенами льна.
Заготовки.
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке 25–30 минут.
Альтернативные методы. Вариант второй: после того, как вы замесили тесто, оставьте его под пленкой при комнатной температуре на 60 минут на расстойку. Затем сформируйте булочки (как указано в шаге 2 и 3), выложите на противень, накройте пленкой и в таком виде отправьте в холодильник. На следующий день с утра оставьте булочки на 30 минут для адаптации при комнатной температуре и выпекайте. К сожалению, противень не помещается в мой холодильник, и я иногда использую третий альтернативный вариант. Я ставлю тесто в холодильник прямо в чаше комбайна, а с утра формирую булочки. Здесь на фото тесто после ночной расстойки.
Вот какое дырчатое тесто с легким кисловатым запахом творога у меня получилось. Надеюсь, я вас не окончательно запутала. Формировать, украшать и выпекать булочки, как показано ранее.
Тут видна булочка в разломе и вид крупным планом.
Хорошее начало дня!
Приятного аппетита!