


Ароматные булочки, по сути своей хлеб, но, насколько они универсальные, судите сами. Бутерброды, бургеры, к супу или просто намазать маслом, им все «к лицу».
мука | 440 г |
ржаная мука | 60 г |
пшеничные отруби | 20 г |
дрожжи сухие | 2 ч. л. |
молоко | 100 г |
вода | 200 г |
растительное масло | 2 ст. л. |
горчица | 2 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 1 ст. л. |
куркума | 1 щепотка |
Смешать в миске горчицу, соль, сахар и куркуму.
Молоко с водой подогреть, влить в миску и хорошо размешать. Влить растительное масло.
Добавить ржаную муку и отруби.
Просеять пшеничную муку и всыпать сухие дрожжи. Я использую те, которые добавляются сразу в муку.
Замесить тесто. При необходимости добавить немного муки. Но тесто все равно немного липкое из-за добавления ржаной муки. Я приспособилась замешивать на силиконовом коврике для выпечки, присыпаю только руки мукой. Тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом. Оставить тесто в теплом месте без сквозняков на 1 час.
Тесто хорошо увеличилось в объеме, примерно в 2 раза.
Обмять его и разделить на равные части. Скатать колобки для будущих булочек. Поместить на смазанный противень и оставить на расстойку на 30 минут. Из этого же теста я часто делаю хлеб.
Духовку заранее разогреть до 190°C. Выпекать булочки 20 минут. Они должны зарумяниться. А звук при постукивании будет глухим.
Поместить их на полотенце и накрыть вторым, оставить остывать. В зависимости от размера получается около 8–10 штук.
Кушать вместо хлеба или в качестве булочки для бургера. Приятного!