Бурек с фетаксой
Мальва
08 июня 2018
Приготовление
45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Бурекас, бурек — вид несладкой выпечки турецкого или греческого (по-видимому, анатолийского) происхождения.
Готовят буреки из слоеного теста или теста фило. Бурекасы могут быть с сырной (соленые сыры, рикотта, кашкавал), овощной (картофель, шпинат, баклажаны) или грибной начинкой. Иногда их подают с йогуртом, яйцом вкрутую, маринованным болгарским перцем, маслинами, томатным соусом, солеными огурцами.
В сладкие бурекасы кладут яблоки и другие фрукты, ягоды, а также творог с изюмом или варенье. Интересно, что в Израиле форма бурекасов говорит о конкретной начинке в них. Бурекасы могут быть в форме равнобедренного и равностороннего треугольника, могут быть прямоугольными, полукруглыми и другими.
В Греции делают сладкие буреки с начинкой из густого заварного крема, которые носят название «Галактобуреко». Можно вспомнить популярные у нас чебуреки, которые так же являются одним из видов бурека с мясной начинкой. Известно блюдо и на Кипре, Крите, там готовят свои варианты буреков.

Ингредиенты
Основные
фетакса200 г
пармезан80 г
тесто фило230 г
йогурт греческий100 г
чеснок молодой1 зубчик
сливочное масло40 г
яйца куриные1 шт.
тыквенные семечки12 г
паприка красная молотая0,5 ч. л.
мята1 веточка
перец белый свежемолотый2 щепотка
соль морская2 щепотка
Для смазывания
яичные желтки1 шт.
яичные белки0,5 шт.
сливки 20%1 ч. л.
ШАГ 1/14

Приготовить все необходимое. Тесто фило вынуть из морозильной камеры минут за 15–20 до начала выпечки. Пармезан натереть на мелкой терке.

ШАГ 2/14

Чеснок очистить, выдавить через пресс в миску с тертым пармезаном, туда же добавить фетаксу, поломанную на кусочки, яйцо. Жидкость из упаковки с фетаксой сохранить для дальнейшего использования.

ШАГ 3/14

Затем добавить белый свежемолотый перец, соль, йогурт.

ШАГ 4/14

Перемешать вилкой.

ШАГ 5/14

Разделить начинку на три примерно равные части, поместить в разные миски. У меня была готовая мука из тыквенных семечек, если такой нет, то можно просто растолочь очищенные семечки. В одну миску добавить нарезанные листики мяты, в другую — муку из тыквенных семечек, в третью— паприку. Перемешать содержимое каждой миски.

ШАГ 6/14

Духовку разогреть до 190°C. Форму немного смазать сливочным маслом, оставшуюся часть масла растопить. Дать остыть, добавить 4 ст. л. жидкости из упаковки с фетаксой, перемешать. В форму поместить несколько листиков теста фило, смоченных в миске со сливочным маслом и жидкостью из упаковки с фетаксой, сделать из теста складочки. Положить часть начинки из разных мисок, накрыть тестом фило, смоченном в этом же растворе.

ШАГ 7/14

Продолжить таким же образом выкладывать слои, чередуя тесто фило, смоченное в жидкости с маслом, и сырную начинку из разных мисок.

ШАГ 8/14

Тесто.

ШАГ 9/14

Начинка.

ШАГ 10/14

В самый верхний слой начинки, поместить еще немного натертого пармезана.

ШАГ 11/14

Верхний слой теста смочить в желтке, смешанном с частью белка и сливками.

ШАГ 12/14

Поставить в духовку на 35 минут. Вынуть, дать немного остыть.

ШАГ 13/14

Нарезать на кусочки.

ШАГ 14/14

Приятного аппетита!