Запеченные вареники с «пьяной» вишней
Мальва
17 июня 2018
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
2 часа
Рецепт на
8 персон

Начало лета — сезон вишни. Мои самые любимые вареники — это вареники с вишней, хотя начинок очень много. Хочу познакомить вас с необычным вариантом вишневых вареников, которые больше похожи на пирог. Они запекаются в форме, затем заливаются яично-молочной смесью с ванилью, и тепловая обработка продолжается.  

Здесь нежное картофельно-творожное тесто с яркой сочной ароматной вишней, предварительно замоченной в красном вине, консистенция готового блюда похожа на суфле. 

Начинку лучше подготовить за несколько часов до использования и убрать в холодильник. Винный соус с вишней прекрасно дополнит ваше блюдо.

Ингредиенты
Тесто
картофель вареный в мундире200 г
творог 5%100 г
пшеничная мука210 г
манная крупа35 г
сливочное масло10 г
яйца куриные1 шт.
сахарный песок мелкий70 г
сахар ванильный8 г
соль морская1 щепотка
Начинка и соус
вишня400 г
вино красное сухое70 г
сахарный песок мелкий50 г
кукурузный крахмал1,5 ч. л.
Заливка
молоко 4%250 г
яйца куриные2 шт.
ванильный экстракт0,7 ч. л.
сахар ванильный12 г
Для формы
сливочное масло10 г
Декор
сахарная пудра1,5 ч. л.
Дополнительно
яичные желтки1 шт.
молоко 4%0,5 ч. л.
ШАГ 1/24

Вишню помыть, откинуть на дуршлаг.

ШАГ 2/24

Вынуть косточки из вишни. Косточки вынимаю таким прибором, доставшимся мне в наследство от прабабушки, обожаю всякие такие старые вещи для кухни, среди них есть и другие, например, медная ступка. Все эти предметы хранят тепло рук наших родных, это важно.

ШАГ 3/24

В красном сухом вине растворить сахарный песок, добавить вино с сахаром в вишни. Дать постоять пару часов.

ШАГ 4/24

Приготовить ингредиенты для теста. Картофель помыть, сварить в мундире, дать немного остыть, очистить. Манная крупа здесь из твердых сортов пшеницы, мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола. Фермерский творог можно взять и большей жирности.

ШАГ 5/24

Остывший картофель с творогом протереть через сито.

ШАГ 6/24

Добавить к творогу с картофелем мелкий сахарный песок, ванильный сахар, манную крупу, соль.

ШАГ 7/24

Добавить пшеничную муку. Диапазон добавления пшеничной муки от 150 до 210 г, это зависит от того, какой консистенции тесто вы хотите получить.

ШАГ 8/24

Добавить сливочное масло, яйцо, перемешать до однородной консистенции.

ШАГ 9/24

Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.

ШАГ 10/24

Вишню откинуть на сито. В вино с сахаром добавить крахмал, перемешать.

ШАГ 11/24

Добавить вишню, поставить на небольшой огонь, дать закипеть, помешивая, сразу снять с огня.

ШАГ 12/24

Важно. Переложить в другую посуду (миску), так вишня быстрее остынет, не переварится, так как в горячей кастрюле тепловая обработка продолжается.

ШАГ 13/24

Приготовить заливку.

ШАГ 14/24

В молоко добавить яйца, ванильный сахар и ванильную эссенцию. Перемешать.

ШАГ 15/24

Разделать тесто на 11 небольших шариков.

ШАГ 16/24

Раскатать кусок теста на посыпанной мукой поверхности.

ШАГ 17/24

На кусочек теста положить несколько вишен. Жидкость от вишен не использовать, вишни и так довольно сочные, пропитанные вином.

ШАГ 18/24

Скрепить края вареника. Можно по краю пройтись колесиком для пиццы.

ШАГ 19/24

Положить вареники в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом.

ШАГ 20/24

Вареники смазать желтком с молоком, выпекать в предварительно разогретой духовке при 170°C в течение 30–35 минут. Залить яично-молочной смесью вареники и выпекать еще 25–30 минут, пока смесь не загустеет.

ШАГ 21/24

Выпечка готова, вынуть ее из духовки. Посыпать сахарной пудрой через сито. Можно украсить стручком ванили.

ШАГ 22/24

Соус налить в соусник.

ШАГ 23/24

Запеченные вишневые вареники подавать горячими.

ШАГ 24/24

Приятного аппетита!