Пирог «Черный принц»
Simona
16 июня 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
7 персон

Наступил фруктово-ягодный сезон. Сегодня я хочу предложить рецепт пирога с очень вкусной, но незаслуженно забытой ягодой — шелковицей. Плоды тута черного, или шелковицы, очень полезны для организма. В них содержатся органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин и др., в семенах — эфирное масло. Плоды шелковицы в свежем виде были включены в первые 2 издания отечественной фармакопеи. Шелковица используется при многих болезнях: при сахарном диабете как заменитель сахара, при ангине, малокровии, как жаропонижающее, гипотензивное, диуретическое средство. Итак, печем пирог из полезной и вкусной шелковицы. 

Ингредиенты
Тесто
маргарин сливочный250 г
яйца куриные2 шт.
сахар0,5 стакан
мука 1 сорт3 стакан
какао2 ст. л.
соль1 щепотка
ванилин1 щепотка
сода1 ч. л.
уксус1 ст. л.
Заливка
шелковица400 г
сметана 15%250 г
яйца куриные2 шт.
сахар0,25 стакан
кукурузный крахмал1 ст. л.
Для смазывания формы
растительное масло рафинированное0,5 ст. л.
ШАГ 1/13

Шелковицу промыть в чашке с водой, удалить все примеси. Затем откинуть на дуршлаг для полного стекания воды.

ШАГ 2/13

В сотейнике на медленном огне растопить маргарин, добавить порошок какао, перемешать.

ШАГ 3/13

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.

ШАГ 4/13

Всыпать муку, добавить растопленный маргарин с какао и соду, погашенную уксусом.

ШАГ 5/13

Перемешать тесто до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 0,5 часа.

ШАГ 6/13

Вынуть тесто из холодильника. Форму смазать растительным маслом. У меня большая сковорода: внутренний диаметр — 23 см, внешний — 28 см, высота бортика — 5 см. Руками распределить тесто по дну и бортам формы.

ШАГ 7/13

На тесто положить фольгу и насыпать слой соли (или фасоли, гороха). Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°C. и выпекать в течение 20 минут.

ШАГ 8/13

Вынуть форму с основой пирога из духовки. Осторожно высыпать соль, снять фольгу. У меня получился толстоватым слой теста у основания бортиков, и я осторожно чайной ложкой удалила немного теста. Это тесто я допекла в отдельной форме вместе с пирогом и использовала в качестве посыпки.

ШАГ 9/13

Для заливки соединить сметану, яйца, сахар. Перемешать до однородного состояния. Количество сахара для заливки регулируйте по своему усмотрению. Если ягоды очень сладкие, то сахара можно класть меньше или совсем не класть.

ШАГ 10/13

Добавить крахмал, еще раз перемешать.

ШАГ 11/13

Положить в заливку ягоды шелковицы, аккуратно перемешать.

ШАГ 12/13

Вылить заливку в форму с тестом и поставить допекать в духовку еще на 20–25 минут. По окончании выпечки дать пирогу полностью остыть в форме.

ШАГ 13/13

Выложить пирог на блюдо, разрезать на порции и подать к чаю или кофе. Прошу к столу! Приятного аппетита!