


Наступил фруктово-ягодный сезон. Сегодня я хочу предложить рецепт пирога с очень вкусной, но незаслуженно забытой ягодой — шелковицей. Плоды тута черного, или шелковицы, очень полезны для организма. В них содержатся органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин и др., в семенах — эфирное масло. Плоды шелковицы в свежем виде были включены в первые 2 издания отечественной фармакопеи. Шелковица используется при многих болезнях: при сахарном диабете как заменитель сахара, при ангине, малокровии, как жаропонижающее, гипотензивное, диуретическое средство. Итак, печем пирог из полезной и вкусной шелковицы.
маргарин сливочный | 250 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сахар | 0,5 стакан |
мука 1 сорт | 3 стакан |
какао | 2 ст. л. |
соль | 1 щепотка |
ванилин | 1 щепотка |
сода | 1 ч. л. |
уксус | 1 ст. л. |
шелковица | 400 г |
сметана 15% | 250 г |
яйца куриные | 2 шт. |
сахар | 0,25 стакан |
кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
растительное масло рафинированное | 0,5 ст. л. |
Шелковицу промыть в чашке с водой, удалить все примеси. Затем откинуть на дуршлаг для полного стекания воды.
В сотейнике на медленном огне растопить маргарин, добавить порошок какао, перемешать.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином.
Всыпать муку, добавить растопленный маргарин с какао и соду, погашенную уксусом.
Перемешать тесто до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 0,5 часа.
Вынуть тесто из холодильника. Форму смазать растительным маслом. У меня большая сковорода: внутренний диаметр — 23 см, внешний — 28 см, высота бортика — 5 см. Руками распределить тесто по дну и бортам формы.
На тесто положить фольгу и насыпать слой соли (или фасоли, гороха). Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°C. и выпекать в течение 20 минут.
Вынуть форму с основой пирога из духовки. Осторожно высыпать соль, снять фольгу. У меня получился толстоватым слой теста у основания бортиков, и я осторожно чайной ложкой удалила немного теста. Это тесто я допекла в отдельной форме вместе с пирогом и использовала в качестве посыпки.
Для заливки соединить сметану, яйца, сахар. Перемешать до однородного состояния. Количество сахара для заливки регулируйте по своему усмотрению. Если ягоды очень сладкие, то сахара можно класть меньше или совсем не класть.
Добавить крахмал, еще раз перемешать.
Положить в заливку ягоды шелковицы, аккуратно перемешать.
Вылить заливку в форму с тестом и поставить допекать в духовку еще на 20–25 минут. По окончании выпечки дать пирогу полностью остыть в форме.
Выложить пирог на блюдо, разрезать на порции и подать к чаю или кофе. Прошу к столу! Приятного аппетита!