


Тарт татен — пирог-перевертыш, любые сезонные или замороженные фрукты в карамели и тесто сверху. Предлагаю нежный вариант с черешней в сливочной карамели. Тесто отдельно заслуживаем внимания, вкус насыщенный — марципан и шоколад, думаю, что такая основа может стать началом не одного торта. Крем — мое дополнение, пирог можно подать и без него, например, с мороженым или десертом из йогурта. В исходном рецепте — вишня, в представленном варианте кислинку добавила смородиной. Попробуйте и приятного аппетита!
За рецепт спасибо Танюше.
мука | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сливочное масло | 125 г |
сахар | 120 г |
яйца куриные | 2 шт. |
молоко | 2 ст. л. |
миндальная мука | 50 г |
коньяк | 30 мл |
шоколад | 75 г |
черешня | 400 г |
сахарная пудра | 100 г |
сливочное масло | 50 г |
лимонный сок | 1 ст. л. |
маскарпоне | 125 г |
сливки жирные | 120 г |
сахарная пудра | 100 г |
красная смородина | 10 г |
Подготовим продукты по списку. В исходном рецепте была вишня, готовый марципан и отсутствие крема, только фрукты для украшения.
Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.
Взбиваем на малых оборотах или ручным венчиком масло с сахаром.
Добавляем по одному яйца.
Смешиваем все.
Муку миндальную растворяем в коньяке с парой ложек сахарной пудры. Можно положить просто готовый нарезанный марципан и налить коньяк в тесто.
В массу нарезаем или натираем шоколад, кладем марципан, наливаем молоко, вливаем коньяк, если марципан готовый.
Вводим порциями муку. Если слишком крутое тесто, наливаем еще ложку молока.
Черешню моем и вынимаем косточки.
Нагреваем 50 г масла, добавляем пудру сахарную, когда появляются пузырьки, добавляем лимонный сок, размешиваем.
Наливаем в форму карамель. Если будете готовить в обычной форме, то рекомендую взять неразъемную форму небольшую и застелить ее бумагой. В форме с бортиками и ложбинкой карамель наливаем в центр так, чтобы наименьшее количество попало в ложбинку.
На карамель кладем черешни. В форме меньшего диаметра черешневый (вишневый) слой будет выше. Можно и увеличить количество ягод.
Сверху тесто, закладываем тесто в ложбинку. Пару кусочков шоколада были чуть крупноватые, выпирали, пожалела, что весь шоколад аккуратно не натерла, но после выпекания и остывания теста как раз такие кусочки шоколада дали смак.
Выпекаем при 180°C 50–55 минут.
Даем 1 минуту остыть и вынимаем пирог. Пирог в обычной форме сразу не вынимаем, а даем остыть 5 минут. У меня форма с покрытием, промедление может привести к тому, что пирог прилипнет.
Для крема взбиваем маскарпоне.
Сливки с пудрой.
Соединяем сливки и маскарпоне.
Даем пирогу остыть и украшаем кремом, фруктами, по желанию.
Выдерживаем пирог в холодильнике.
Подаем к чаю. Приятного аппетита!