Тарт татен с черешней
golkka
16 июня 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Тарт татен — пирог-перевертыш, любые сезонные или замороженные фрукты в карамели и тесто сверху. Предлагаю нежный вариант с черешней в сливочной карамели. Тесто отдельно заслуживаем внимания, вкус насыщенный — марципан и шоколад, думаю, что такая основа может стать началом не одного торта. Крем — мое дополнение, пирог можно подать и без него, например, с мороженым или десертом из йогурта. В исходном рецепте — вишня, в представленном варианте кислинку добавила смородиной. Попробуйте и приятного аппетита!

За рецепт спасибо Танюше.

Ингредиенты
Тесто
мука200 г
разрыхлитель1 ч. л.
сливочное масло125 г
сахар120 г
яйца куриные2 шт.
молоко2 ст. л.
миндальная мука50 г
коньяк30 мл
шоколад75 г
Начинка
черешня400 г
сахарная пудра100 г
сливочное масло50 г
лимонный сок1 ст. л.
Крем
маскарпоне125 г
сливки жирные120 г
сахарная пудра100 г
красная смородина10 г
ШАГ 1/21

Подготовим продукты по списку. В исходном рецепте была вишня, готовый марципан и отсутствие крема, только фрукты для украшения.

ШАГ 2/21

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель.

ШАГ 3/21

Взбиваем на малых оборотах или ручным венчиком масло с сахаром.

ШАГ 4/21

Добавляем по одному яйца.

ШАГ 5/21

Смешиваем все.

ШАГ 6/21

Муку миндальную растворяем в коньяке с парой ложек сахарной пудры. Можно положить просто готовый нарезанный марципан и налить коньяк в тесто.

ШАГ 7/21

В массу нарезаем или натираем шоколад, кладем марципан, наливаем молоко, вливаем коньяк, если марципан готовый.

ШАГ 8/21

Вводим порциями муку. Если слишком крутое тесто, наливаем еще ложку молока.

ШАГ 9/21

Черешню моем и вынимаем косточки.

ШАГ 10/21

Нагреваем 50 г масла, добавляем пудру сахарную, когда появляются пузырьки, добавляем лимонный сок, размешиваем.

ШАГ 11/21

Наливаем в форму карамель. Если будете готовить в обычной форме, то рекомендую взять неразъемную форму небольшую и застелить ее бумагой. В форме с бортиками и ложбинкой карамель наливаем в центр так, чтобы наименьшее количество попало в ложбинку.

ШАГ 12/21

На карамель кладем черешни. В форме меньшего диаметра черешневый (вишневый) слой будет выше. Можно и увеличить количество ягод.

ШАГ 13/21

Сверху тесто, закладываем тесто в ложбинку. Пару кусочков шоколада были чуть крупноватые, выпирали, пожалела, что весь шоколад аккуратно не натерла, но после выпекания и остывания теста как раз такие кусочки шоколада дали смак.

ШАГ 14/21

Выпекаем при 180°C 50–55 минут.

ШАГ 15/21

Даем 1 минуту остыть и вынимаем пирог. Пирог в обычной форме сразу не вынимаем, а даем остыть 5 минут. У меня форма с покрытием, промедление может привести к тому, что пирог прилипнет.

ШАГ 16/21

Для крема взбиваем маскарпоне.

ШАГ 17/21

Сливки с пудрой.

ШАГ 18/21

Соединяем сливки и маскарпоне.

ШАГ 19/21

Даем пирогу остыть и украшаем кремом, фруктами, по желанию.

ШАГ 20/21

Выдерживаем пирог в холодильнике.

ШАГ 21/21

Подаем к чаю. Приятного аппетита!