Мясной бульон в казане «Когда лето в пути»
Алексей Батин
18 июня 2018
Приготовление
1 час и 45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Лето на Урале и всегда-то недлинное. И, как говорят у нас: «Оно было жаркое, но в тот день я был на работе»:) Но в этом году явно некий рекорд — конец июня вот-вот, а холодно... Поэтому на природе хочется горячего. Чтобы просто, недолго, чтобы и жидкое, и на зубок, ароматы чтобы, ну, если кому захочется продолжения в виде «на углях», так и ему — пожалуйста! Предлагаем вариант «Омега»:)

Ингредиенты
Основные
мясо2,5 кг
лук репчатый4 головка
чеснок4 головка
морковь3 шт.
соль крупного помола1 по вкусу
перец черный горошком1 по вкусу
лавровый лист1 по вкусу
укроп свежий2 пучок
лук зеленый2 пучок
ШАГ 1/6

Просто расскажу, как делали мы. Уверен, ничего секретного нет:) Хотя, парочка есть моментов, ниже, «за кадром», расскажу. Итак, если вы где-то, где есть его высочество казан... На огонь его, на сильный. В него — нарезанное крупными кусками (с кулак) говядину (тут, конечно, на любителя, любое мясо, но для бульона, так сказать, более «ширпотреб» — говядина все-таки проверенный ингредиент). Перец сладкий целиком (помыть, семена из него аккуратно вырезать, лук–репку — прямо целыми головками, чеснок — целыми головками (все мытое, конечно, предварительно), морковь — целиком. Соли крупной и перца черного горошком, лаврушки. Водой до краев, закрывать не нужно. Огонь — сильный. Пусть закипает...

ШАГ 2/6

Присмотрелись, ароматы вдыхаем:) Уверяю вас, что бы и как бы вы не колдовали вокруг казана, вокруг вас (казана) соберутся все:) Ибо июнь холодный, воздух свежий, а тут тепло и непередаваемо.

ШАГ 3/6

Минут 30 на сильном огне, кипит-бурлит...

ШАГ 4/6

Потом огонь уменьшили до «бульк-бульк-бульк», добавили пучки зеленого лука и укропа. И так час пусть томится на огне. Вот тут первый секретный момент. Имеющиеся лук (и репка, и зеленый, перец сладкий, чеснок) до начала готовки разделите на две части. Первую с самого начала закинете в казан, когда бульон полтора часа поварится, все соки в блюдо отдаст, его нужно достать, отжать шумовкой (соки все в казан, конечно же) и убрать, а вот вторую половину минут за 15 до конца готовки бросить в казан — эти пойдут на гарнир, закуску.

ШАГ 5/6

Часа через полтора-два огонь убрали, пусть так и стоит в казане, будет долго теплым, ароматы излучать, манить за добавкой. Вот тут второй секрет. Перед тем как по тарелкам разливать, черного ароматного хлеба или лепешку узбекскую приготовить, в двух мисках мелко нарезать зелень свежую и чеснок. Каждый подходит к вам с миской своей — вы ему хлеба предлагаете отломить, накладываете ему в миску кусок мяса, по хорошей жмени зелени и чеснока (ну, кто любит его, хотя в холодный июнь), наливаете из казана в его миску на это все сверху дымящегося бульона ароматного и, с доброй улыбкой глядя в глаза, передаете ему (ей). Через минут несколько, когда всем налито-роздано, на полянке будет полная тишина, чуть потрескивающий уголек под казаном и мирное благодарное почавкивание-прихлебвание:) Кусочек «вкусного счастья».

ШАГ 6/6

Чуть не забыл:) Обязательно найдутся участники процесса, которые таки захотят мясо на углях. Ну, так им нарезали из казана, в решетку или на шампуры и нате, жарьте:) В общем, этим коротким рассказом и несколькими фото хотел лишь заметить и напомнить — холодное лето не может испортить настрой на позитив, если все просто, уютно, тепло, ароматно и по-дружески хорошо в этой компании.