Дважды запеченный картофель
Мальва
21 июня 2018
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Такой интересный метод приготовления мне встречался в разных кухнях. Так я с ним столкнулась в старинной русской кулинарной книге. В запеченый картофель, у которого вынута серединка, помещали вареные сморчки, тертый картофель, мелконарезанную кильку и запекали в духовке, сопровождали при подаче соусом из муки, сметаны, масла, лимонного сока, бульона и мускатного ореха.

Такой метод можно встретить и у французских шеф-поваров. Во французской кухне есть еще блюдо, в котором картофель не фаршируется, но дважды обрабатывается разными способами. После непродолжительного запекания при 220°C, картофель очищают, заправляют сливочным маслом, мускатным орехом, солью, укладывают в глиняную посуду, заливают сметаной и вновь запекают в духовке.

У австрийского шеф-повара Йоханна Лафера есть рецепт дважды приготовленного картофеля, сначала он отваривал картофель в мундире, затем фаршировал его нежным пюре со сливками и черным трюфелем, в финале картофель запекался в корочке из соли. Вы можете сочинять свои начинки, сделав вкус картофеля более острым или сливочным. Предлагаю свой вариант дважды запеченного картофеля. 

 

Ингредиенты
Основные
картофель молодой6 шт.
сливочное масло50 г
сливки 33–35%35 г
каперсы маринованные1,5 ч. л.
анчоусы6 тушка
помидоры вяленые в масле12 г
яичные белки1 шт.
пармезан40 г
сухари панировочные2 ст. л.
перец белый свежемолотый2 щепотка
соль морская2 щепотка
ШАГ 1/13

Картофель помыть, обсушить. Постарайтесь выбрать картофель примерно одинакового размера, средний или крупный по величине.

ШАГ 2/13

Духовку разогреть до 200°C. Картофель завернуть в фольгу. Отправить в духовку на решетку на 1 час 10 минут.

ШАГ 3/13

Приготовить все необходимое для начинки. Чеснок почистить. Сыр натереть на мелкой терке, вяленые томаты в масле нарезать на небольшие кусочки. К размягченному при комнатной температуре маслу добавить чеснок, пропущенный через пресс, белый свежемолотый перец, соль, перемешать вилкой.

ШАГ 4/13

Вынуть картофель из духовки, горячим (теплым) очистить, снимая только шкурку.

ШАГ 5/13

Срезать «крышечки» с каждой картофелины, аккуратно вынуть ложкой картофельную мякоть, оставив максимально тонкие стенки у картофельных «контейнеров».

ШАГ 6/13

Размять картофель в пюре, добавив сливочное масло с чесноком и специями, сливки, затем — половину натертого пармезана.

ШАГ 7/13

Тщательно размешать, чтобы не было комков.

ШАГ 8/13

Духовку разогреть до 240°C. Начинить картофельные «контейнеры» пюре.

ШАГ 9/13

В центр каждой картофелины поместить по одному анчоусу, несколько каперсов и вяленые томаты в масле.

ШАГ 10/13

Накрыть «крышечками».

ШАГ 11/13

Смазатькисточкой каждую картофелину белком, затем поместить в смесь панировочных сухарей и тертого сыра. Положить в форму на фольгу. Поместить в духовку на 30 минут.

ШАГ 12/13

Фаршированный картофель готов.

ШАГ 13/13

Можно сопроводить картофель любимым соусом или подать как гарнир. Приятного аппетита!