


Такой интересный метод приготовления мне встречался в разных кухнях. Так я с ним столкнулась в старинной русской кулинарной книге. В запеченый картофель, у которого вынута серединка, помещали вареные сморчки, тертый картофель, мелконарезанную кильку и запекали в духовке, сопровождали при подаче соусом из муки, сметаны, масла, лимонного сока, бульона и мускатного ореха.
Такой метод можно встретить и у французских шеф-поваров. Во французской кухне есть еще блюдо, в котором картофель не фаршируется, но дважды обрабатывается разными способами. После непродолжительного запекания при 220°C, картофель очищают, заправляют сливочным маслом, мускатным орехом, солью, укладывают в глиняную посуду, заливают сметаной и вновь запекают в духовке.
У австрийского шеф-повара Йоханна Лафера есть рецепт дважды приготовленного картофеля, сначала он отваривал картофель в мундире, затем фаршировал его нежным пюре со сливками и черным трюфелем, в финале картофель запекался в корочке из соли. Вы можете сочинять свои начинки, сделав вкус картофеля более острым или сливочным. Предлагаю свой вариант дважды запеченного картофеля.
картофель молодой | 6 шт. |
сливочное масло | 50 г |
сливки 33–35% | 35 г |
каперсы маринованные | 1,5 ч. л. |
анчоусы | 6 тушка |
помидоры вяленые в масле | 12 г |
яичные белки | 1 шт. |
пармезан | 40 г |
сухари панировочные | 2 ст. л. |
перец белый свежемолотый | 2 щепотка |
соль морская | 2 щепотка |
Картофель помыть, обсушить. Постарайтесь выбрать картофель примерно одинакового размера, средний или крупный по величине.
Духовку разогреть до 200°C. Картофель завернуть в фольгу. Отправить в духовку на решетку на 1 час 10 минут.
Приготовить все необходимое для начинки. Чеснок почистить. Сыр натереть на мелкой терке, вяленые томаты в масле нарезать на небольшие кусочки. К размягченному при комнатной температуре маслу добавить чеснок, пропущенный через пресс, белый свежемолотый перец, соль, перемешать вилкой.
Вынуть картофель из духовки, горячим (теплым) очистить, снимая только шкурку.
Срезать «крышечки» с каждой картофелины, аккуратно вынуть ложкой картофельную мякоть, оставив максимально тонкие стенки у картофельных «контейнеров».
Размять картофель в пюре, добавив сливочное масло с чесноком и специями, сливки, затем — половину натертого пармезана.
Тщательно размешать, чтобы не было комков.
Духовку разогреть до 240°C. Начинить картофельные «контейнеры» пюре.
В центр каждой картофелины поместить по одному анчоусу, несколько каперсов и вяленые томаты в масле.
Накрыть «крышечками».
Смазатькисточкой каждую картофелину белком, затем поместить в смесь панировочных сухарей и тертого сыра. Положить в форму на фольгу. Поместить в духовку на 30 минут.
Фаршированный картофель готов.
Можно сопроводить картофель любимым соусом или подать как гарнир. Приятного аппетита!