
Малиновый торт с хрустящей миндальной прослойкой
golkka
01 июля 2018

Приготовление
3 часа

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
8 персон
Попробуйте малиновый торт с миндальным бисквитом, хрустящей миндальной прослойкой, малиновым муссом на основе итальянской меренги с ягодами малины и верхушкой из смородинового желе. Рецепт нашла в блоге Максима. Немного изменила его, давно хотелось опробовать силиконовую форму в виде цветка, порцию на торт 20 см в диаметре пришлось разделить на два тортика и добавить верхний слой в виде желе. Это мой первый муссовый торт, не все идеально. Приятного аппетита!
ШАГ 1/23
Подготовим продукты для бисквита.
ШАГ 2/23
Просеиваем муку, крахмал, миндальную муку. Взбиваем 5 минут яйца с сахаром.
ШАГ 3/23
Вводим муку в яичную массу, аккуратно перемешиваем.
ШАГ 4/23
Растапливаем масло сливочное, отбираем пару ложек яично-мучной смеси, смешиваем с маслом. Соединяем с основной частью теста.
ШАГ 5/23
Выкладываем в форму. Расчет продуктов на форму для бисквита диаметром 18 см. У меня две меньшего диаметра. Выкладываем в бисквит малину. Выпекаем 10–15 минут при 180°C.
ШАГ 6/23
Верхний слой торта — желе из смородины. Смородину перетираем, нагреваем с водой. Желатин (2 пластинки) замачиваем в воде. Этот слой — мое нововведение, в исходном рецепте был бархатный слой ярко-малинового цвета.
ШАГ 7/23
Вливаем желатин в горячую смородину, разливаем по формам. Разъемную форму выкладываем пленкой.
ШАГ 8/23
Готовим миндальный хрустящий слой.
ШАГ 9/23
Берем миндальную муку или перемалываем очищенный миндаль, для вязкости добавляем ложку масла растительного (арахисового, грецкого ореха и прочего), я еще от себя добавила пару ложек коньяка. Растапливаем масло и шоколад, добавляем в массу.
ШАГ 10/23
Ломаем печенье и нарезаем кусочками миндаль. В оригинальном рецепте печенье Гавоттес. Я сознательно крупно нарубила печенье и орехи, чтобы попадались кусочки. Можно сделать и более однородный слой.
ШАГ 11/23
Выкладываем слой на остывший бисквит.
ШАГ 12/23
Аналогично на малый бисквит. Оборачиваем в пленку и ставим в морозильник.
ШАГ 13/23
Малину перетираем, варим сироп и вливаем в малину.
ШАГ 14/23
Готовим меренгу. Нагреваем сироп №2. Взбиваем белки. Сироп нагреваем до 121°C, вливаем сироп в меренгу, продолжаем взбивать. Для ускорения процесса ставим в холодильник или взбиваем в миске с водой холодной. Небольшое количества белка лучше взбивать в стакане. Весь процесс быстрый, все шаги не фотографировала. Используется малое количество ингредиентов, поэтому автор рекомендовал готовить в высоком стакане, т.ч. или держать крепко емкость с белком, или фотографировать процесс.
ШАГ 15/23
Взбиваем сливки до мягкой пены.
ШАГ 16/23
Заливаем желатин (10 г) холодной водой.
ШАГ 17/23
Когда сливки и меренга готовы, нагреваем желатин на маленьком огне. Берем пару ложек малиновой массы, растворяем желатин в малине и вливаем к основной малине.
ШАГ 18/23
К малине добавляем половину меренги, перемешиваем, половину сливок, оставшуюся меренгу, сливки, перемешиваем аккуратно.
ШАГ 19/23
На слой застывшего желе выливаем мусс. Раскладываем малину по муссу, каждую ягодку чуть сжимаем, чтобы не было пустот. Если мусс плотный, то сразу же кладем бисквитно-миндальную часть. Я же поставила форму в морозильник на 10 минут для того, чтобы мусс схватился.
ШАГ 20/23
Только после частичного застывания положила миндально-бисквитный слой в мусс.
ШАГ 21/23
Аналогично вкладываем основу в большую силиконовую форму. Ставим на день в холод.
ШАГ 22/23
Достаем из формы. Украшаем ягодами.
ШАГ 23/23
Маленький торт попробовали часика через 3–4 после приготовления. Уже к этому времени от застыл. Перед подачей можно выдержать в холодильнике, чтобы немного оттаял. Приятного аппетита!