


Я не люблю жарить котлеты, поэтому часто готовлю фрикадельки под любым соусом. Это всегда беспроигрышный вариант вкусного обеда или ужина. Очень интересный вариант фрикаделек, запеченных в картофельных «сотах». Такое блюдо и на праздничный стол подать не стыдно!
бараний фарш | 550 г |
картофель молодой | 5 шт. |
зелень | 1 пучок |
лук красный | 1 шт. |
соль | 0,1 по вкусу |
уцхо-сунели | 1 ч. л. |
чеснок сушеный | 1 ч. л. |
кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
перец черный молотый | 0,1 по вкусу |
молоко | 100 мл |
сметана 15% | 2 ст. л. |
сыр полутвердый | 70 г |
Приготовить фарш самим или взять готовый (если вы доверяете производителю). В фарш добавить приправы. Хорошо перемешать.
Зелень и лук измельчить в блендере. Сейчас лето и можно использовать молодой лук вместе с перьями, главное, чтобы они не были грубыми.
Соединить фарш с зеленью и луком, хорошо перемешать.
Картофель отварить (можно до полуготовности), остудить. Степень готовности картофеля лучше выбрать в зависимости от сорта. Если картофель молодой, то желательно не очищать от кожуры. Если картофель старый, то его лучше очистить, а затем отварить.
Картофель нарезать кружками. Выкладываем картофелем дно и бортики формы.
Из подготовленного фарша формируем шарики и выкладываем на картофель. Один шарик выкладываем на один кружок картофеля. Отделяем шарики друг друга картофелем. У нас получится, что-то похожее на пчелиные соты.
Сыр измельчить на терке и посыпать им фрикадельки.
Молоко и сметану соединить. Перемешать до однородного состояния.
Заливаем полученной смесью содержимое формы.
Количество фарша указано больше, чем помешается в мою форму. Из остатков фарша формируются фрикадельки для вечно худеющих. Выкладываем в небольшую форму для запекания. Добавляем помидорры черри.
Отправляем в заранее разогретую до 180ºС духовку и запекаем 30 минут. За 5 минут до готовности переставить форму с фрикадельками и сыром под гриль.
Достать готовое блюдо. Дать отдохнуть ему 5 минут и можно подавать.
Приятного аппетита!