


«Парикмахерская» (нидерл. Kapsalon) — именно так называется этот фастфуд, название указывает на сочинившего блюдо голландского парикмахера. Капсалон привлек вначале меня своим необычным названием, потом уже я обратила внимание на его составляющие и решила приготовить. Блюдо подают в одноразовой алюминиевой посуде в качестве уличной еды в Голландии. Сопровождают капсалон чесночным соусом или острой приправой самбал. Сверху капсалона — «шевелюра» из тонко нарезанных овощей и салатной зелени.
куриное филе | 380 г |
шампиньоны свежие | 200 г |
картофель | 4 шт. |
сыр гауда | 100 г |
рукола | 50 г |
шпинат свежий | 1 горсть |
латук | 1 горсть |
лук репчатый | 2 шт. |
сливки 15% | 300 г |
помидоры черри | 4 шт. |
перец болгарский | 70 г |
капуста краснокочанная | 60 г |
огурцы | 1 шт. |
соль морская | 1 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 0,5 ч. л. |
оливковое масло | 2,7 ст. л. |
Почистить репчатый лук, нарезать соломкой. Здесь две небольшие луковицы.
Обжарить лук на разогретой с оливковым маслом (1 ст. л.) сковороде до золотистой корочки.
Шампиньоны помыть, нарезать соломкой или пластинами.
Нарезать куриное филе небольшими продолговатыми кусочками, посолить, поперчить, перемешать.
Добавить к луку шампиньоны, обжарить 5 минут. Куриное филе обжарить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла 8–10 минут. Переложить филе в сковороду с шампиньонами, перемешать.
Добавить сливки, прогреть на небольшом огне, чтобы компоненты объединились, а соус загустел.
Приготовить картофель фри. Лучше для этого брать те сорта картофеля, в которых содержится меньше крахмала, в противном случае картофель следует подержать какое-то время в воде, затем обсушить полотенцем. Духовку разогреть до 200°C. Почистить картофель, нарезать брусочками толщиной 1 см, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.
Поместить в духовку на противне, застеленном бумагой для выпечки. Запекать до румяной корочки. Запеченный таким способом картофель содержит меньше масла после приготовления, чем классический картофель фри.
Перец нарезать тонкими пластинами, краснокочанную капусту нарезать тонко, огурцы — тонкой соломкой, сыр натереть на крупной терке.
Помидоры черри нарезать кусочками. Перемешать овощи. Зелень помыть, откинуть на дуршлаг.
В алюминиевые формы поместить картофель.
Затем на картофель поместить шампиньоны с курицей, сверху равномерно распределить натертый сыр гауда.
Поместить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 10–15 минут, пока сыр не расплавится. Вынуть из духовки.
Нарезать тонко салат латук, шпинат, добавить руколу. Поместить на капсалон овощи, зелень. Это блюдо следует сопроводить соусом — чесночным или приправой самбал, которая готовится на основе острого или жгучего перца.
Приятного аппетита!