


В прошлом году мы столько насобирали и заморозили лисичек, что свежие уже пошли, а мы еще прошлогодние не доели. И решилась я вот на такой эксперимент — приготовить хлеб из замороженных лисичек. Хлебушек получился очень мягкий, нежный и ароматный! Однозначно буду готовить такой хлеб еще и вам советую.
лисички | 300 г |
лук репчатый | 1 шт. |
тимьян свежий | 1 веточка |
сливочное масло | 30 г |
укропное семя | 1 ч. л. |
дрожжи сухие | 10 г |
молоко | 1 стакан |
сахар | 1 ч. л. |
мука | 2,5 стакан |
соль | 1 по вкусу |
укроп свежий | 0,5 пучок |
В первую очередь, подготовим лисички. Вес я указала отжатых грибов без жидкости. В процессоре немного измельчаем лисички так, чтобы остались разные по размеру грибы. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем грибы и жарим буквально 5 минут. Пережаривать не надо, они совсем потеряют свой аромат. Снимаем сковороду с плиты, добавляем сливочное масло, укроп и перемешиваем до растворения масла.
Сразу оговорюсь, количество муки даю примерное. Соотношение муки и грибов у меня получилось 1:1. В теплом молоке разводим дрожжи с 1 ч. л. сахара. Оставляем на 10 минут. Добавляем 1 стакан муки, перемешиваем, добавляем все лисички.
Хорошо перемешиваем лисички с дрожжевой основой и постепенно добавляем муку, замешивая тесто. Тесто должно быть очень мягким и слегка липнуть к рукам. Смазанными растительным маслом руками переносим тесто в чистую емкость и оставляем для подъема на 40 минут.
У меня получилось 800 грамм теста. Делим его на равные заготовки.
Затем сворачиваем каждую заготовку рулетиком и укладываем плотно в форму. Накрываем форму пищевой пленкой, смазанной растительным маслом. Оставляем на 20 минут.
За это время тесто еще подрастет.
Выпекаем хлеб при 180⁰С в течение 40 минут.
Остужаем наш ароматный хлебушек на решетке.
Отрываем и едим. Мякушка просто супернежная и ароматная, а корочка хрустящая.
Приятного аппетита!