


Гречневые супы — очень вкусные, но почему-то не популярны в народе. Я показывала похожий суп с гречневыми хлопьями, на этот раз варю с прокаленной крупой. Овощи на самом деле любые, можно зелень в конце добавить. Сыр плавленый тоже любой. Рецепт хоть и длинный вышел, но такой суп будет готов через 20 минут, и возможно подать его не только на обед, но и на ужин.
гречневая крупа | 70 г |
кабачки молодые | 0,3 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
брокколи замороженная | 100 г |
горошек зеленый замороженный | 50 г |
сыр плавленый | 150 г |
чеснок | 1 зубчик |
куриный бульон | 1 л |
соль | 1 по вкусу |
мускатный орех молотый | 2 щепотка |
петрушка сушеная | 2 щепотка |
перец лимонный | 1 щепотка |
растительное масло для жарки | 2 ст. л. |
Кабачок натереть. Молодой — вместе с кожицей.
Морковь очистить и натереть тоже. Лук нарезать.
Разогреть кастрюлю с толстым дном, налить масло и высыпать овощи.
Немного обжарить, помешивая.
Чеснок измельчить.
Высыпать к обжаренным овощам кабачок и чеснок.
Горошек, можно сейчас свежий. Но у меня замороженный, не размораживать.
Брокколи тоже. Отделить соцветия.
Когда все вместе овощи поджарятся.
Добавить к ним заморозку.
Рядом в сухой сковороде обжарить гречку.
Когда появится характерный ореховый аромат, пересыпать в кастрюлю.
Сливочный плавленый сыр можно любой — в брикетах и с добавками. Можно целую коробочку или половину (100 г), дело вкуса.
Немного специй.
Переносим сыр и приправы в кастрюлю. Если сыр в брикете, вначале раздавить вилкой в небольшом количестве воды.
Влить готовый бульон или воду. У меня бульон от грудок. Кстати, бульон можно заморозить порциями и использовать потом в такие супчики.
Густоту регулируем по вкусу.
Размешать сыр в бульоне и оставить вариться на 10–15 минут после закипания.
Выключить, накрыть крышкой и оставить постоять минут 5.
Можно разлить по тарелочкам.
Пробуем сытный супчик.
Удобно варить такой суп на даче с молодыми овощами.
Суп из хлопьев можно посмотреть тут: https://www.edimdoma.ru/retsepty/79359-syrnyy-sup-s-grechnevymi-hlopyami.