Рататуй «Летнее настроение»
ВикторияS
14 августа 2018
Приготовление
1 час и 45 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Давайте приготовим рататуй — самое летнее красочное овощное блюдо! Яркий, насыщенный вкус овощей, ароматы специй точно не оставят вас равнодушным! Блюдо можно подавать сразу же после приготовления, но, на мой взгляд, оно гораздо вкуснее, когда немного постоит и охладится в холодильнике. В жаркую летнюю пору это особенно кстати! Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле. Угощайтесь! 

 

Ингредиенты
Основные
цукини1 шт.
кабачки молодые1 шт.
баклажаны1 шт.
помидоры500 г
лук репчатый1 шт.
чеснок3 зубчик
перец болгарский желтый1 шт.
перец болгарский зеленый1 шт.
перец болгарский красный1 шт.
базилик свежий3 веточка
прованские травы2 щепотка
перец свежемолотый смесь1 по вкусу
соль1 по вкусу
сахар0,5 ч. л.
оливковое масло Extra Virgin5 ст. л.
ШАГ 1/9

Подготовить овощи: помыть, обсушить.

ШАГ 2/9

Лук мелко порубите, чеснок измельчите и слегка пассируйте на оливковом масле (1–2 ст. л.).

ШАГ 3/9

Кабачок и цукини нарежьте кружочками (0,4–0,5 см толщиной), посолите и дайте постоять 10–15 мин.

ШАГ 4/9

Небольшой баклажан также нарежьте кружочками, хорошо посолите и дайте постоять 10–15 мин., чтобы вышла горечь. После чего промойте в холодной воде.

ШАГ 5/9

На помидорах (3–4 шт.) сделайте сверху крестообразные надрезы, поместите на на 1–2 мин в кипяток, а затем — в холодную воду. Снимите кожицу, мякоть мелко порубите и добавьте в сковороду к луку. Добавьте мелконарезанный базилик (1 веточка), соль, сахар и тушите в течение 10 мин., периодически помешивая. Приправьте молотым перцем.

ШАГ 6/9

Перец поместите на противень, застеленный пекарской бумагой (или фольгой), запекайте в разогретой до 200°C духовке 20–30 мин., периодически переворачивая. Запеченные перцы поместите в целлофановый пакет, дайте немного остыть, снимите кожицу, удалите хвостики и семена. Мякоть перцев нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Тушите все вместе еще 5 мин.

ШАГ 7/9

Форму для запекания смажьте оливковым маслом и выложите в нее тушеные овощи. Оставшиеся помидоры нарежьте тонкими кружочками и вместе с кабачком, цукини и баклажаном поочередно по кругу выложите поверх овощной массы.

ШАГ 8/9

Оставшееся оливковое масло соедините с прованскими травами, добавьте немного соли, перца и полейте им овощи. Накройте форму фольгой и поставьте в нагретую до 180°C духовку на 50 мин. Затем фольгу снимите и запекайте еще 15–20 мин до готовности овощей.

ШАГ 9/9

Готовому блюду дайте немного остыть, украсьте свежим базиликом и подавайте к столу. Приятно вам аппетита и яркого летнего настроения!