


В летнюю жару здорово выручает готовое слоеное тесто. Минимум времени на приготовление, а в результате получается вкусный десерт. Как вы поняли, он у меня с абрикосами. К сожалению, это последние домашние. Прошу прощения за качество фото, внезапно отключили электричество, надо было быстро и красиво сфотографировать, а народ уже стоял над душой с тарелками и стучал ложками) Напоминаю, что десерт долго не хранится, т. к. присутствуют свежие фрукты.
тесто слоеное бездрожжевое | 750 г |
мука 1 сорт | 2 ст. л. |
молоко | 0,5 л |
сахар | 0,75 стакан |
яйца куриные | 3 шт. |
мука 1 сорт | 2 ст. л. |
ванилин | 1 щепотка |
рикотта | 250 г |
соль | 1 щепотка |
абрикосы | 400 г |
мята | 1 веточка |
абрикосы | 200 г |
сливочное масло | 2 ст. л. |
сахар | 3 ст. л. |
Пластины теста разморозить при комнатной температуре.
На подпыленном мукой столе каждую пластину раскатать в прямоугольник. К сожалению, у меня при раскатывании никогда не получается идеальная фигура. Лишнюю муку смахнуть кисточкой.
Пластины теста наколоть вилкой. С помощью скалки выложить на противень. Поставить в духовку, разогретую до 200°C и выпекать 20–25 мин.
Готовые коржи выложить на бумагу и остудить.
Для крема соединить яйца, сахар, соль, ванилин, муку, взбить венчиком.
Молоко подогреть. Горячее молоко постепенно вылить в яично-сахарную смесь, тщательно перемешать.
Поставить кастрюлю с молочной смесью на медленный огонь и варить, помешивая, до загустения. Готовый крем остудить до комнатной температуры.
В остуженный крем добавить рикотту и взбить.
Абрикосы вымыть, обсушить. Несколько штук отложить для украшения. Абрикосы разделить пополам и удалить косточки.
Крем мысленно (или реально) разделить на 3 части. На вготовый корж выложить 2/3 одной части крема. Половинки абрикосов как бы слегка вывернуть и разложить на креме срезом вверх.
Покрыть абрикосы оставшейся 1/3 частью крема.
Положить второй корж и проделать все тоже самое, что и с первым коржом.
Выложить верхний корж. Промазать кремом его и бока торта. Из оставшихся абрикосов удалить косточки, вырезать разные фигурки и украсить торт. Мяту вымыть, обсушить. Украсить торт листиками мяты.
Еще я делала для торта абрикосовый соус, который не запечатлела на фото. Вернее, сняла, а потом удалила. Соус готовила так: на сковороде разогрела сливочное масло, всыпала сахар, прогрела до растворения сахара. Положила половинки абрикосов и тушила 15 мин. Затем протерла соус через сито и остудила. Соус получился слегка кисловатым, отлично гармонировал со сладким тортом.
Мы ели торт сразу же после приготовления. Очень вкусное сочетание хрустящего слоеного теста, нежного крема и сочных абрикосов. На следующий день осталось пару кусочков. Торт стал более влажным, хорошо пропитался кремом, тесто не хрустело. Но все равно вкусно! Угощайтесь и вы. Приятного аппетита!