Шоколадный кекс с кабачком и яблоком
Т
06 августа 2018
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Разбавлю свои любимые овощные рецепты сладеньким, тоже с овощем! Рецептом поделилась А. Ковальчук. Правда, кабачка у нее было 350 г, у меня — только 200 г, и я добавила тертые яблочки. Рецепт рассчитан для духовки, но я решилась испечь в мультиварке, так как давно хотела освоить в ней выпечку. Был повод — день рождения старшего сына, младшему неделей ранее был день рождения.

Диаметр чаши — 20 см. Высота кекса — 4,5 см.

Ингредиенты
Основные
кабачки молодые200 г
яблоки200 г
яйца куриные2 шт.
кефир120 мл
сливочное масло60 г
растительное масло100 г
какао3 ст. л.
кофе растворимый1 ст. л.
сахар170 г
ванильный порошок0,3 ч. л.
крахмал1 ч. л.
мука190 г
сахарная пудра2 ст. л.
сода1 ч. л.
разрыхлитель1 ч. л.
ШАГ 1/21

Молодой кабачок натереть вместе с кожицей и серединкой.

ШАГ 2/21

Яблоки (3 маленьких) я очистила, так как кожица жесткая.

ШАГ 3/21

Яблоки тоже натереть. Получилось пополам.

ШАГ 4/21

Влить йогурт или кефир, как у меня. Вбить яйца. У меня одно, так как второе я заменила яичным порошком (1 ст. л.).

ШАГ 5/21

Масло можно мягкое, но мне пришлось растопить, так как из морозилки.

ШАГ 6/21

Смешать его с растительным (в граммах!) и влить в жидкую массу.

ШАГ 7/21

Перемешать.

ШАГ 8/21

Смешиваем отдельно сухой состав. Какао у меня очень насыщенное. Можете и 4 ложки, если светлое у вас. В оригинале кофе разводили водой (1 ст. л.).

ШАГ 9/21

Перемешать. Сахар я уменьшила, в оригинале — 250 г.

ШАГ 10/21

Соединяем сухую и жидкую массы. 

ШАГ 11/21

Лучше смешивать партиями.

ШАГ 12/21

Итак, начало. Я не раз показывала, как сделать отверстие для пирога, если нет формы с дыркой. У меня керамический стаканчик, который ставим в центр и смазываем тщательно, как и стенки формы.

ШАГ 13/21

Заполняем по кругу тестом.

ШАГ 14/21

Вот так поднялся кекс, хоть и без духовки. Я выпекала вначале 50 мин. на программе «Выпечка». Мне показался кекс влажным на шпажке, и я добавила еще 20 минут для страховки. Потом открыла крышку и оставила до полного остывания.

ШАГ 15/21

Теперь накрыть плоской тарелкой и перевернуть из чаши. Вид снизу.

ШАГ 16/21

Затем снова накрыть тарелкой и снова перевернуть.

ШАГ 17/21

Посыпать пудрой.

ШАГ 18/21

Делим на порции (они очень нежные) только острым большим ножом, иначе помнутся.

ШАГ 19/21

Приступаем к чаепитию.

ШАГ 20/21

Снимала с двух фотоаппаратов, поэтому такие разные и много.

ШАГ 21/21

Угощаемся!