Курица, тушенная с финиками
Юна
15 августа 2018
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
3 персоны

Курица, тушенная с финиками (Нurmalı tavuk) — рецепт из турецкой кухни. Курочка получается сочной, ароматной и очень вкусной. Овощи и грибы идеально дополняют ее, получается чудесный гарнир! 

В ингредиентах указан острый соус, подразумевается турецкий соус из перцев (сладких и острых), запеченных, а потом уваренных, который называется салча.

Ингредиенты
Основные
куриные бедра600 г
финики10 шт.
перец сладкий1 шт.
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
томатный соус4 ч. л.
вешенки100 г
соль1 щепотка
зелень рубленая1 по вкусу
растительное масло для жарки40 мл
гвоздика2 шт.
лавровый лист2 шт.
Маринад для курицы
чеснок4 зубчик
перец черный1 щепотка
перец красный1 щепотка
паприка красная1 ч. л.
соус острый1 ст. л.
соль1 по вкусу
ШАГ 1/8

Подготовить все ингредиенты. Смешать указанные для маринада ингредиенты. Вместо салчи я часто беру грузинский острый соус.

ШАГ 2/8

Куриные бедра я разрезала на две части. Замариновать в приготовленном маринаде кусочки курицы на ночь. Вместо бедер можно взять целую курицу и нарезать ее на порционные кусочки.

ШАГ 3/8

Разогреть сковороду и обжарить кусочки курицы до золотистости. Выложить их на тарелку.

ШАГ 4/8

В этой же сковороде обжарить лук и морковь, нарезанные на крупные кусочки. Минут через 5 положить сладкий перец.

ШАГ 5/8

Вернуть в сковороду обжаренные куриные кусочки.

ШАГ 6/8

Положить вешенки и финики. Смешать воду и томатную пасту, добавить муку. Тщательно перемешать. Залить курицу с овощами. Положить специи.

ШАГ 7/8

Довести до кипения, убавить огонь и тушить час-полтора до мягкости.

ШАГ 8/8

При подаче на стол хурмалы тавук посыпать мелко нарубленной петрушкой. Приятного аппетита!