Рецепт
Главная»Рецепты»
Fruit sourdough (фруктовый хлеб на закваске)

Fruit sourdough (фруктовый хлеб на закваске)

Приготовление
2 дня
Рецепт на:
8 персон
Описание
Рецепт этого необыкновенного, чудесного, праздничного фруктового хлеба на закваске я нашла на сайте cooked.com. Рецепт публикую адаптированный, со своими изменениями. И да, его однозначно просто необходимо испечь и попробовать! Это самый вкусный десертный хлеб, какой я когда-либо ела. Так как в этом рецепте примерно 50% хлеба — это сухофрукты, то важно взять сухофрукты самого высшего качества, такие, какие продает ТМ «Семушка». В рецепте используется пшеничная закваска 100% влажности. Кто не знает, что такое закваска, как ее получить и что с ней вообще делать, приглашаю в свой авторский блог. Там есть исчерпывающая информация про пшеничную закваску и теорию хлебопечения: www.jennysmile83.wordpress.com, раздел «Хлебопечение».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Минимум за сутки до приготовления хлеба сделать фруктовую мочку. Финики разрезать пополам, инжир — на 4 части. В миску сложить все сухофрукты (кроме кураги) и посыпать их сверху молотым имбирем.
шаг 2/14
В сотейнике смешать вино и воду, добавить все специи и довести до кипения на среднем огне.
шаг 3/14
Снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться в течение 10 минут. Процедить жидкость в банку с сухофруктами.
шаг 4/14
Перемешать сухофрукты с вином и дать мочке остыть. Хранить в холодильнике до использования, периодически встряхивая содержимое банки, чтобы сухофрукты равномерно смачивались жидкостью.
шаг 5/14
Для опары смешать вместе закваску «на пике» с двумя видами муки и водой, оставить на 5–6 часов. Опара должна увеличиться минимум в 2 раза, стать пушистой и пузыристой.
шаг 6/14
В миске смешать опару со всеми видами муки и водой, оставить на 30 минут на автолиз, прикрыв миску крышкой (пленкой).
шаг 7/14
Через указанное время добавить соль, замесить тесто, оставить еще на 30 минут. Добавить фруктовую мочку (предварительно процедив сухофрукты от жидкости) и курагу.
шаг 8/14
Вмешать сухофрукты в тесто. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5–3 часа, через каждые 30 минут делая по 4 складывания теста конвертом.
шаг 9/14
Выброженное тесто переложить на рабочую поверхность (мукой не подпылять), округлить, разделить скребком на 2 равные части. Каждую часть округлить, прикрыть пленкой (пленку предварительно натереть мукой, чтобы не прилипла к заготовкам) и оставить на отлежку на 30 минут.
шаг 10/14
Из каждой части теста сформовать заготовки по типу батона, то есть закручивая тесто рулетом. Уложить заготовки в формы Л11 швом вниз.
шаг 11/14
Расстаивать хлебные заготовки можно как при комнатной температуре (1–2 часа), так и в холодильнике. Я поставила формы, накрытые пленкой, в холодильник на 8 часов.
шаг 12/14
Выпекать хлеб 20 минут с паром при температуре 250°C, заранее очень хорошо прогреть духовку с гусятницей или камнем для выпечки (в данном случае можно и без камня, но желательно) и емкостью для подачи пара, затем пар убрать и допекать хлеб при 200°C 25–30 минут до золотистого цвета. Проверить хлеб на готовность — температура внутри хлеба должна быть 95–98°C. Я хлеб выпекала в гусятнице, в нее прекрасно уместились формы Л11.
шаг 13/14
Вынуть хлеб из форм и полностью остудить на решетке.
шаг 14/14
Готовый хлеб обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Не хлеб, а настоящий праздник!
Комментарии — 14
Галина
6 лет назад

Женечка, очередной шедевр!🍞 Фантастика😇

Женя jennysmile83
6 лет назад
Галина,

Галина, спасибо! Да, хлебопечение захватило меня целиком и полностью:)

Елена &&&
6 лет назад

Женя, а формы из холодильника надо выдерживать при комнатной температуре? Или сразу в духовку ставить? Может когда-нибудь решусь испечь.

Женя jennysmile83
6 лет назад
Елена &&&,

Леночка, нужно смотреть на состояние хлеба после холодильника. Если он увеличился в размере, подрос, то можно и не выстаивать. Если же увеличился, но незначительно, то я бы советовала подержать его при комнатной температуре 1-2 часа. К тому же так как в хлебе много дополнительных составляющих (сухофрукты), то тесто "тяжеловато", в данном случае - да, лучше подержать какое-то время. Я выдерживала конкретно этот хлеб примерно час, пока у меня грелась духовка. Удачи!

Виктория
6 лет назад

Очень красивый хлеб 👌 И ароматный и вкусный 🌺👍 Но как некондитер, вообще половину слов не поняла😂 Женечка, но десертный хлеб изумителен 💞

Женя jennysmile83
6 лет назад
Виктория,

Виктория, спасибо! Мне в начале моего хлебного пути тоже все казалось сложным, непонятным, но достаточно втянуться - и все будет ясно и просто замечательно! Спасибо за внимание к рецепту. Я старалась)

Юна
6 лет назад

Как же мне нравится такой хлеб! 😍 Какой же он вкусный. Правда,сама не пеку,а только покупаю.😄 Тоже такие маленькие буханочки. Фото так и манит! 😚

Женя jennysmile83
6 лет назад
Юна,

Юна, поверь, свой, домашний хлеб в 10000 раз вкуснее! Осваивай технологию) Все не так сложно и страшно, как кажется)

ЭLENA
6 лет назад

Женя, великолепный хлеб!👍 А на срезе, как самоцвет драгоценный!🌟 Представляю, какой у него изысканный вкус! 👌Браво!!!👏🌹

Женя jennysmile83
6 лет назад
ЭLENA,

Лена, спасибо! Я очень рада, что тебе понравилось! Вкус у него необыкновенный, а самое интересное, что со временем он не черствеет, а наоборот, становится только лучше и вкуснее

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"