Мороженое «Вкус Прованса»
НАТАЛИ
17 августа 2018
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Наверное, у большинства людей при слове «Франция», сразу возникают ассоциации: Париж, Эйфелева башня, Версаль, Нотр-Дам-де-Пари...
А у меня Франция ассоциируется с Провансом, с бескрайними сиреневыми полями, над которыми витает нежный аромат лаванды.
«Вкус Прованса», мне кажется, как нельзя лучше сочетает в себе нежнейший аромат и вкус лаванды с тончайшей медовой ноткой послевкусия. А ягодки голубики как нельзя лучше передают тот самый лавандовый оттенок Прованса. На мой взгляд, это очень гармоничное трио!
В это мороженое я влюбилась с первой ложечки... Увидела рецепт мороженого у фудблогера Юлии (с моим небольшим дополнением).

Ингредиенты
Основные
молоко200 мл
яичные желтки4 шт.
сахар70 г
мед70 г
сливки 33–35%500 мл
голубика200 г
лаванда1,5 ст. л.
ШАГ 1/13

Для начала нам необходимо ароматизировать молоко. Для этого в сотейнике смешать молоко, цветы лаванды и подогреть, но не кипятить. Горячее молоко с лавандой снять с огня и оставить примерно на 30 минут.

ШАГ 2/13

Пока молоко ароматизируется, приготовим ягодное пюре. Для этого ягоды голубики слегка раздавить и, проварив минутки три, пюрировать. Пюре можно протереть через сито для однородности, но можно оставить и в таком виде. Для данного мороженного очень хорошо подходят ягоды голубики и черники. Потому что они имеют почти нейтральный вкус и очень хорошо окрашивают в необходимый оттенок.

ШАГ 3/13

Молоко вместе с цветами лаванды опять поставить на плиту и подогреть. В это же время желтки растереть с сахаром до однородности.

ШАГ 4/13

Горячее молоко влить тонкой струйкой к желткам и размешать до однородности.

ШАГ 5/13

Молочно-яичную смесь перелить обратно в сотейник и на среднем огне при непрерывном помешивании довести смесь до легкого загустения. Если проведя пальчиком по лопатке, остается четкий след, значит, заварной крем готов.

ШАГ 6/13

Крем процедить и дать ему остыть до комнатной температуры.

ШАГ 7/13

В крем влить мед и размешать.

ШАГ 8/13

И добавить пюре из голубики. Насыщенность цвета можно регулировать количеством добавленного ягодного пюре.

ШАГ 9/13

Все содержимое миски пробить блендером до однородности.

ШАГ 10/13

Сливки взбить до мягких пиков.

ШАГ 11/13

Смешать взбитые сливки с молочно-ягодной массой и все перемешать до однородности.

ШАГ 12/13

Готовое мороженое охладить в морозильной камере, не забывать каждые полчаса перемешивать массу.

ШАГ 13/13

Очень вкусное и ароматное мороженное готово. Порадуйте себя и близких таким нежным десертом!