Постные кексы с семечками и клюквой
Т
25 августа 2018
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
9 персон

Хоть и выпечка, но состав полезный, благодаря ржаной муке, отсутствию сливочного масла и добавкам из вяленых ягод и семечек, которые я всегда держу в доме. Аромат цитрусовых обогащает вкус. Скоро начнется школа и такие кексики можно смело дать ребенку с собой. Они не испортятся и не раскрошатся, т. к. хорошо держат форму, хоть и пористые.

Ингредиенты
Основные
мука150 г
ржаная мука30 г
кипяток150 мл
сахар коричневый80 г
разрыхлитель1 ч. л.
соль морская1 щепотка
сахар ванильный0,3 ч. л.
лимонный сок1 ст. л.
апельсиновый сок3 ст. л.
растительное масло4 ст. л.
Добавки
клюква вяленая1 горсть
семечки1 горсть
изюм1 горсть
сахарная пудра1 по вкусу
ШАГ 1/19

Сахар залить кипятком и растворить в нем.

ШАГ 2/19

Выжать сок 0,5 апельсина.

ШАГ 3/19

Выжать сок лимона и смешать с апельсиновым соком.

ШАГ 4/19

Вылить сок в сладкую воду.

ШАГ 5/19

Влить масло без запаха.

ШАГ 6/19

Смешать состав с обычной мукой в широкой миске.

ШАГ 7/19

Добавить ржаную муку.

ШАГ 8/19

Добавить разрыхлитель, соль и ваниль.

ШАГ 9/19

Добавить жареные семечки.

ШАГ 10/19

Клюкву вяленую.

ШАГ 11/19

Изюм промытый, отжатый.

ШАГ 12/19

Перемешать хорошо.

ШАГ 13/19

Распределить по ячейкам формы для маффинов.

ШАГ 14/19

Поставить формочки на противень для удобства и выпекать 25 минут при 180°C.

ШАГ 15/19

Переносим на тарелку 9 штучек, остужаем.

ШАГ 16/19

Можно присыпать сахарной пудрой. Хранить накрытыми.

ШАГ 17/19

Разламываем пополам и смотрим разрез.

ШАГ 18/19

Очень вкусно с кофе!

ШАГ 19/19

Я такую выпечку очень люблю и вас угощаю!