«Павлова» со сливами
Галина
06 сентября 2018
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Вот и я собралась с духом и испекла этот классический торт. Было много страхов и опасений, но получилось очень вкусно, нежно, прекрасно, как балет. Корж большой, около 40 см в диаметре, невесомый после выпечки. Нежного, бежево-розового цвета. Хрустящий снаружи и нежный, воздушный, как вата, внутри. Сливки я взяла деревенские и, вероятно, напрасно. Они моментально взбились в нежно сливочное масло, поэтому лучше брать специальные пестеризованные для взбивания. Кисленькая ароматная слива звучит здесь в нужной тональности, приятно оттеняет сладкий десерт.

Ингредиенты
Основные
яичные белки6 шт.
сахар300 г
кукурузный крахмал1 ч. л.
сахар ванильный1 пакет
лимонный сок1 ч. л.
Ягоды и сироп
сахар150 г
корица0,5 шт.
анис звездочки0,5 звездочка
сливы12 шт.
ликер2 ст. л.
вода300 мл
Крем
сливки 33–35%300 мл
сахарная пудра2 ст. л.
ШАГ 1/6

Лучше сразу же включить духовку для разогрева до 140–150°C. Белки на небольшой скорости взбиваем до появления пены, затем добавляем лимонный сок, увеличиваем скорость и, когда белки побелеют, загустеют, начинаем добавлять по одной столовой ложке смесь мелкозернистого сахара с крахмалом и ванильным сахаром. На пергаменте я нарисовала карандашом круг, но фактически корж оказался больше. А белки (это я уже на будущее) надо распределять даже потолше к краям и лопаткой или ложкой побольше «волн». Запекаем 50–60 минут.

ШАГ 2/6

Фотоаппарат не передает нежный цвет коржа. Я оставила его еще на полчаса в выключенной духовке. Потом уже остужала прямо на бумаге. Он трескается очень легко.

ШАГ 3/6

Пока корж выпекается и остывает, приготовим сироп. В кастрюле смешайте сахар с водой. Помешайте до растворения сахара, доведите до кипения и, не перемешивая, поварите 2 минуты. Добавьте специи и нарезанные на 4 части сливы, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут. Аромат — не передать словами!

ШАГ 4/6

Выньте сливы шумовкой, а сироп при сильном кипении и открытой крышке уварите вдвое. Дайте остыть при комнатной температуре. Для этого лучше перелить сироп в другую посуду. По желанию, можно добавить ликер.

ШАГ 5/6

Сливки с сахарной пудрой взбейте в относительно плотную пену, выложите их на корж, а сверху —  сливы, как вам нравится. Полейте сироп. Этот торт лучше есть сразу.

ШАГ 6/6

Он, похрустывая, оседает под тяжестью сливок и ягод. Но все равно вкусный, даже мороженое напоминает.