


Свежеиспеченный ароматный домашний хлеб, хрустящая корочка, что может быть лучше!
мука | 200 г |
ржаная мука | 100 г |
дрожжи сухие | 0,25 ч. л. |
вода | 300 мл |
солод темный | 1 ст. л. |
кипяток | 2 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
сахар коричневый | 1 ч. л. |
Солод залить кипятком, перемешать и остудить.
В миску просеять оба вида муки, добавить соль, сахар, дрожжи и все хорошо перемешать.
Затем добавить солод.
И начать постепенно добавлять воду.
Тесто не месим, а просто все хорошо перемешиваем большой деревянной ложкой. На это у нас уйдет 3–4 минуты. Вот такое должно получиться тесто.
Миску с тестом затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа, а потом убрать в холодильник на 8–10 часов.
Спустя указанное время достаем миску с тестом из холодильника.
Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой и переложить тесто.
Сверху тесто тоже слегка присыпать мукой. Теперь начинаем складывать тесто методом «stretch and fold», пока оно не начнет держать форму. Я свернула свое тесто два раза.
Затем корзинку для расстойки хлеба хорошо присыпать мукой, переложить хлеб в корзинку швом вверх, накрыть и оставить на полтора часа. Пока тесто отдыхает, ставим чугунок в духовку и нагреваем ее до 220°C.
Хлеб отлично поднялся!
Спустя указанное время достаем чугунок, аккуратно перекладываем хлеб в чугунок швом вниз, накрываем крышкой и отправляем в духовку.
Выпекаем хлеб 20 минут при 220°C, а затем уменьшаем температуру до 200°C, снимаем крышку и выпекаем еще 20–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый хлеб достать и полностью остудить на решетке.
Мякиш у хлеба фантастический, а корочка такая хрустящая!
Дырочки!
Приятного аппетита!