Ржаной хлеб
Nora
29 сентября 2018
Приготовление
1 день
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Свежеиспеченный ароматный домашний хлеб, хрустящая корочка, что может быть лучше!

Ингредиенты
Основные
мука200 г
ржаная мука100 г
дрожжи сухие0,25 ч. л.
вода300 мл
солод темный1 ст. л.
кипяток2 ст. л.
соль1 ч. л.
сахар коричневый1 ч. л.
ШАГ 1/17

Солод залить кипятком, перемешать и остудить.

ШАГ 2/17

В миску просеять оба вида муки, добавить соль, сахар, дрожжи и все хорошо перемешать.

ШАГ 3/17

Затем добавить солод.

ШАГ 4/17

И начать постепенно добавлять воду.

ШАГ 5/17

Тесто не месим, а просто все хорошо перемешиваем большой деревянной ложкой. На это у нас уйдет 3–4 минуты. Вот такое должно получиться тесто.

ШАГ 6/17

Миску с тестом затянуть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2–3 часа, а потом убрать в холодильник на 8–10 часов.

ШАГ 7/17

Спустя указанное время достаем миску с тестом из холодильника.

ШАГ 8/17

Рабочую поверхность хорошо присыпать мукой и переложить тесто.

ШАГ 9/17

Сверху тесто тоже слегка присыпать мукой. Теперь начинаем складывать тесто методом «stretch and fold», пока оно не начнет держать форму. Я свернула свое тесто два раза.

ШАГ 10/17

Затем корзинку для расстойки хлеба хорошо присыпать мукой, переложить хлеб в корзинку швом вверх, накрыть и оставить на полтора часа. Пока тесто отдыхает, ставим чугунок в духовку и нагреваем ее до 220°C.

ШАГ 11/17

Хлеб отлично поднялся!

ШАГ 12/17

Спустя указанное время достаем чугунок, аккуратно перекладываем хлеб в чугунок швом вниз, накрываем крышкой и отправляем в духовку.

ШАГ 13/17

Выпекаем хлеб 20 минут при 220°C, а затем уменьшаем температуру до 200°C, снимаем крышку и выпекаем еще 20–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

ШАГ 14/17

Готовый хлеб достать и полностью остудить на решетке.

ШАГ 15/17

Мякиш у хлеба фантастический, а корочка такая хрустящая!

ШАГ 16/17

Дырочки!

ШАГ 17/17

Приятного аппетита!