Цимес с бараниной и сухофруктами
Юна
30 августа 2018
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Цимес — это блюдо еврейской кухни. А когда евреи невкусно ели? Их рецепты бережно передаются народом из поколения в поколение, а самые известные прижились в топовых списках ресторанов или на кухнях опытных кулинаров.
Цимесы бывают разные, наиболее распространенные сладкие из моркови с сухофруктами, но существуют и мясные, и рыбные цимесы.
С этим рецептом я знакома уже лет 5–6, нашла я его в блогах и автор уверяла, что этот рецепт от еврейской бабушки ее одноклассницы. Ну, как бы то ни было, рецепт шикарный. Мясо ароматное и мягкое, картошка рассыпчатая и душистая! Сухофрукты отдали свой вкус и это просто божественно! И когда вас спросят: «Ну, как? Это вкусно?». Вы ответите: «Самый цмес!».
Морковь в цимесах всегда режется пятачками и символизирует деньги и достаток, сладкую жизнь, а сухофрукты — это просто россыпь самоцветов! В линейке сухофруктов ТМ «Семушка» есть все эти качественные и полезные продукты. Выбирайте лучшее!

Ингредиенты
Основные
картофель8 шт.
лук репчатый2 шт.
морковь1 шт.
баранина700 г
изюм ТМ «Семушка»1 горсть
курага ТМ «Семушка»8 шт.
финики8 шт.
чернослив8 шт.
вишня вяленая1 горсть
растительное масло30 мл
приправа для баранины1 ст. л.
соль1 по вкусу
сахар1 щепотка
перец черный молотый1 по вкусу
ШАГ 1/8

Подготовить сухофрукты для цимеса. Хорошо промыть. Сухофрукты можно взять любые по своему вкусу, подойдет и вяленый инжир, и сливы.

ШАГ 2/8

Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета с щепоткой сахара.

ШАГ 3/8

Баранину нарезать кусками (у меня ребра и мякоть). При желании можно куски слегка обжарить. Приправить солью, специями, дать пропитаться 30 минут. Морковь нарезать пятачками. Сложить в казан.

ШАГ 4/8

Картофель нарезать крупными кусками. Это второй слой цимеса. Посолить.

ШАГ 5/8

Всыпать сухофрукты.

ШАГ 6/8

Последний слой — обжаренный лук. Приправить солью, перцем. Никакой жидкости не надо! Закрыть крышкой или плотно прикрыть фольгой, если крышка высокая, или на крышке есть пластмассовая ручка.

ШАГ 7/8

Отправить в духовку на 2 часа при температуре 200–190°C. Затем огонь убавить до 160°C и готовить еще 1 час. Выключить огонь и дать слегка остыть. Затем аккуратно перемешать все ингредиенты. Ох и вкуснятина получается, скажу я вам!

ШАГ 8/8

Угощайтесь. Приятного аппетита!