![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Цимес — традиционное сладкое овощное блюдо еврейской кухни. Изначально это был десерт, но сейчас цимес готовят с мясом (как у предыдущего автора), с картофелем, бобовыми и т. д. Основу классического еврейского цимеса составляет морковь, к которой добавляются другие овощи, фрукты и ягоды. Сладкий цимес готовят для празднования Рош ха-Шана (еврейского Нового года), когда евреи едят сладости и желают друг другу хорошего и сладкого года. Для приготовления сладкого цимеса не нужны какие-то дорогие и особые продукты, почти все они сейчас есть на кухне у хозяек. Для своего цимеса я использовала продукцию ТМ «Семушка», а именно черный изюм. В тех рецептах, которые я встречала в интернете, в цимес входило почти всегда сливочное масло или жир, его я заменила оливковым. Мед во многих рецептах клался в блюдо сразу и подвергался длительной тепловой обработке. Я положила мед в самом конце приготовления, т. к. при температуре выше 100°C все полезные вещества в меде разрушаются. Кураги у меня не оказалось, заменила ее светлым изюмом. Итак, готовим сладкий цимес из моркови и угощаемся.
морковь | 500 г |
чернослив без косточек | 100 г |
изюм черный ТМ «Семушка» | 2 ст. л. |
изюм белый | 1 горсть |
сахар | 2 ст. л. |
мед | 2 ст. л. |
вода | 1 стакан |
оливковое масло | 2 ст. л. |
корица молотая | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
Подготовить необходимые продукты для приготовления блюда.
Морковь вымыть, обсушить, очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной около 1 см.
Чернослив, черный изюм ТМ «Семушка», светлый изюм промыть в горячей воде.
В сковороду налить оливковое масло, разогреть. Выложить морковь и обжаривать 5 мин. на сильном огне, все время помешивая.
Всыпать в сковороду с морковью сахар и корицу, влить стакан воды, убавить огонь.
Накрыть сковороду крышкой и тушить до полуготовности моркови.
Добавить к моркови чернослив, светлый изюм, черный изюм ТМ «Семушка», перемешать. Продолжать тушить под крышкой в течение 10–12 мин. Затем крышку открыть и продолжать тушить без крышки до почти полного выпаривания жидкости и мягкости продуктов.
В конце приготовления добавить мед, соль, перец, перемешать и выключить огонь.
Готовый цимес выложить на блюдо, украсить листиками мяты. Очень вкусно, пальчики оближешь. Можно есть и в холодном, и в горячем виде. Угощайтесь! Приятного аппетита!