Сладкий цимес
Simona
31 августа 2018
Приготовление
1 час и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Цимес — традиционное сладкое овощное блюдо еврейской кухни. Изначально это был десерт, но сейчас цимес готовят с мясом (как у предыдущего автора), с картофелем, бобовыми и т. д. Основу классического еврейского цимеса составляет морковь, к которой добавляются другие овощи, фрукты и ягоды. Сладкий цимес готовят для празднования Рош ха-Шана (еврейского Нового года), когда евреи едят сладости и желают друг другу хорошего и сладкого года. Для приготовления сладкого цимеса не нужны какие-то дорогие и особые продукты, почти все они сейчас есть на кухне у хозяек. Для своего цимеса я использовала продукцию ТМ «Семушка», а именно черный изюм. В тех рецептах, которые я встречала в интернете, в цимес входило почти всегда сливочное масло или жир, его я заменила оливковым. Мед во многих рецептах клался в блюдо сразу и подвергался длительной тепловой обработке. Я положила мед в самом конце приготовления, т. к. при температуре выше 100°C все полезные вещества в меде разрушаются. Кураги у меня не оказалось, заменила ее светлым изюмом. Итак, готовим сладкий цимес из моркови и угощаемся.  

Ингредиенты
Основные
морковь500 г
чернослив без косточек100 г
изюм черный ТМ «Семушка»2 ст. л.
изюм белый1 горсть
сахар2 ст. л.
мед2 ст. л.
вода1 стакан
оливковое масло2 ст. л.
корица молотая1 ч. л.
соль1 щепотка
перец черный свежемолотый1 щепотка
ШАГ 1/9

Подготовить необходимые продукты для приготовления блюда.

ШАГ 2/9

Морковь вымыть, обсушить, очистить от кожуры. Нарезать кружками толщиной около 1 см.

ШАГ 3/9

Чернослив, черный изюм ТМ «Семушка», светлый изюм промыть в горячей воде.

ШАГ 4/9

В сковороду налить оливковое масло, разогреть. Выложить морковь и обжаривать 5 мин. на сильном огне, все время помешивая.

ШАГ 5/9

Всыпать в сковороду с морковью сахар и корицу, влить стакан воды, убавить огонь.

ШАГ 6/9

Накрыть сковороду крышкой и тушить до полуготовности моркови.

ШАГ 7/9

Добавить к моркови чернослив, светлый изюм, черный изюм ТМ «Семушка», перемешать. Продолжать тушить под крышкой в течение 10–12 мин. Затем крышку открыть и продолжать тушить без крышки до почти полного выпаривания жидкости и мягкости продуктов.

ШАГ 8/9

В конце приготовления добавить мед, соль, перец, перемешать и выключить огонь.

ШАГ 9/9

Готовый цимес выложить на блюдо, украсить листиками мяты. Очень вкусно, пальчики оближешь. Можно есть и в холодном, и в горячем виде. Угощайтесь! Приятного аппетита!