


Вкус и аромат домашнего пирога всегда собирает за столом всю семью! В нашей семье больше всего любят пирог с капустой. Поэтому сегодня хочу вам предложить рецепт очень вкусного пирога. Тесто в этом рецепте просто фантастическое! Очень нежное и вкусное! Из этого теста вы также можете сделать пирожки, а начинку можете взять любую — например, мясную, рисовую (рис+зеленый лук+тархун) и т.д.
мука | 110 г |
молоко | 140 г |
дрожжи сухие | 0,5 ч. л. |
сахар | 0,5 ч. л. |
мука | 300 г |
сахар | 1 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
соль | 1 ч. л. |
молоко | 80 г |
капуста белокочанная | 1 кочан |
оливковое масло Extra Virgin | 2 ст. л. |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
перец болгарский красный | 1 шт. |
томатная паста | 0,5 ст. л. |
вода | 0,5 стакан |
лавровый лист | 1 шт. |
сванская соль | 1 ч. л. |
аджика | 1 по вкусу |
кориандр молотый | 1 по вкусу |
уцхо-сунели | 1 по вкусу |
яичные желтки | 1 шт. |
молоко | 1 ст. л. |
кунжут | 1 по вкусу |
Опара: в теплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить муку, хорошо перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 2–3 часа.
Спустя указанное время опару обмять и поставить в холодильник на 6–8 часов.
Тесто: в миске смешать молоко, яйцо, сахар, соль. Добавить опару и очень хорошо перемешать.
Затем начать постепенно добавлять муку и замесить тесто. В конце замеса ввести мягкое сливочное масло и еще раз хорошо вымесить. Тесто нужно месить 7–10 минут. Переложить тесто в миску и накрыть пленкой. Брожение — 1,5–2 часа с двумя обминками через 30 и 60 минут.
Начинка: лук, чеснок, морковь, болгарский перец потушить. Добавить капусту, перемешать и тушить 1–2 мин. В горячей воде развести томатную пасту, добавить сунели, перемешать и полить капусту. Все хорошо перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 15 мин. В конце добавить сухую аджику, сванскую соль (по вкусу), перемешать, снять с огня и остудить.
Тесто разделить на две части, раскатать одну часть, поместить в форму, сверху выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог. Края пирога хорошо защипать, накрыть форму полотенцем. Расстойка — 1 час.
Желток смешать с молоком. Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом. Выпекать пирог при 190°C 30–40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый пирог достать и слегка остудить.
Приятного аппетита!