Пирог с капустой
Nora
10 сентября 2018
Приготовление
1 день
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Вкус и аромат домашнего пирога всегда собирает за столом всю семью! В нашей семье больше всего любят пирог с капустой. Поэтому сегодня хочу вам предложить рецепт очень вкусного пирога. Тесто в этом рецепте просто фантастическое! Очень нежное и вкусное! Из этого теста вы также можете сделать пирожки, а начинку можете взять любую — например, мясную, рисовую (рис+зеленый лук+тархун) и т.д.

Ингредиенты
Опара
мука110 г
молоко140 г
дрожжи сухие0,5 ч. л.
сахар0,5 ч. л.
Тесто
мука300 г
сахар1 ст. л.
сливочное масло50 г
яйца куриные1 шт.
соль1 ч. л.
молоко80 г
Начинка
капуста белокочанная1 кочан
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
морковь1 шт.
лук репчатый1 шт.
чеснок2 зубчик
перец болгарский красный1 шт.
томатная паста0,5 ст. л.
вода0,5 стакан
лавровый лист1 шт.
сванская соль1 ч. л.
аджика1 по вкусу
кориандр молотый1 по вкусу
уцхо-сунели1 по вкусу
Дополнительно
яичные желтки1 шт.
молоко1 ст. л.
кунжут1 по вкусу
ШАГ 1/9

Опара: в теплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить муку, хорошо перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 2–3 часа.

ШАГ 2/9

Спустя указанное время опару обмять и поставить в холодильник на 6–8 часов.

ШАГ 3/9

Тесто: в миске смешать молоко, яйцо, сахар, соль. Добавить опару и очень хорошо перемешать.

ШАГ 4/9

Затем начать постепенно добавлять муку и замесить тесто. В конце замеса ввести мягкое сливочное масло и еще раз хорошо вымесить. Тесто нужно месить 7–10 минут. Переложить тесто в миску и накрыть пленкой. Брожение — 1,5–2 часа с двумя обминками через 30 и 60 минут.

ШАГ 5/9

Начинка: лук, чеснок, морковь, болгарский перец потушить. Добавить капусту, перемешать и тушить 1–2 мин. В горячей воде развести томатную пасту, добавить сунели, перемешать и полить капусту. Все хорошо перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 15 мин. В конце добавить сухую аджику, сванскую соль (по вкусу), перемешать, снять с огня и остудить.

ШАГ 6/9

Тесто разделить на две части, раскатать одну часть, поместить в форму, сверху выложить начинку, раскатать вторую часть теста и накрыть ею пирог. Края пирога хорошо защипать, накрыть форму полотенцем. Расстойка — 1 час.

ШАГ 7/9

Желток смешать с молоком. Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом. Выпекать пирог при 190°C 30–40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

ШАГ 8/9

Готовый пирог достать и слегка остудить.

ШАГ 9/9

Приятного аппетита!